Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Зимний Кириллов – город

Рассказываю о зимней поездке в старинный городок Кириллов на севере Вологодской области.

Кириллов расположен в 150 километрах от Вологды, досигается регулярно ходящими (днём раз в пару часов точно) автобусами с автоковзала Вологды, билет стоит 320 рублей, в пути пару часов с небольшим.

Кириллов возник как слобода у стен одного из величайших русских монастырей – Кирилло-Белозерского, в 1776 году стал уездным городом, ныне – райцентр Вологодской области с 7-тысячным населением.
Автобус въезжает в город с востока по улице Преображенского и выйти лучше в её конце, в виду монастырских стен, в самом центре города. Отсюда несколько минут ходьбы до монастыря и гостиницы "Русь".

Главный местный отель (в принципе в городке много и разных мелких гестхаузов) находится чуть севернее, в 4-этажном кирпичном здании, соседствуя с метсным отделением "Вологдаэнергоснаба" и котельней. Простенький номер стоил 500 рублей (карточки принимают), туалет и душ на этаже, Вай-Фай работал только в коридоре, скромный завтрак на первом этаже в ресторане "Сиверский" включён.

Да, ещё из-за соседства с котельней не рекомендуется открывать форточки во избежания наполнения номера характерным запахом. В самой комнате благодаря старым советским чугуннным батареям даже жарко.
В морозном январском воздухе периодически отчётливо пахло гарью, а на белом снегу видны чёрные точки сажи. К счастью, сильный ветер с окружающих город озёр быстро развеивает дым. Правда попутно он ещё и промораживает до костей, несмотря на вроде всего несколько градусов ниже нуля.

Город представляет собой аккуратную сетку пересекающихся улиц, носящих советские имена – Урицкого, Дзержинского, Володарского, Гаранина, Красноармейская и прочее. Хотя в городе имеется и местно-пригородный автотранспорт в виде ПАЗиков, по самому городу удобнее всего ходить пешком.

Одно-двухэтажные деревянные и каменные дореволюционные дома перемежаются двух-трехэтажными кирпичными советскими.

Среди них выделяются постройки уездного города

Хотя порой и в довольно заброшенном состоянии.
Наиболее примечательно здание местной школы –

Сбоку от неё и местный Ильич притаился –

В городе имеется и две недействующие церкви. С монастырем соседствует Казанский собор, типичное сооружение классицизма начала XIX века, пребывающее в довольно обветшалом состоянии –

А на възде со стороны Вологды по улице Преображенского, за забором какого-то автохозяйства видна ещё более руинированная цуерковь Вознесения (1798 год) –

В целом Кириллов оставил впечатление тихого уютного маленького городка. Ещё для города такого размера в нём удивительно развита инфраструктура. Имеется целых 4 супермаркета – "Дикси", "Магнит" и пара от Кирилловского райпо (один из них – в соседнем с гостиницей здании).

Помимо обязательного "Сбера", в городе имеются отделения сразу трёх банков – Россельхоза, Росгоссстрха и Совкома
Автостанция находится в южной части города, на улице Ленина, за районным Домом культуры –

Представляет собой комнату на первом этаже двухэтажного кирпичного здания с разными конторами, заходить с торца, платить только наличкой, те же 320 рублей. Есть ещё автобусы в более близкий Череповец, но они ходят реже вологодских. Ещё у автостанции обычно тусуются местные таксисты, с ними и договариваться о поездках по окрестностям.

В следующий раз прогуляемся по главной городской достопримечательности – Кирилло-Белозерскому монастырю.
Tags: Вологодская область
Subscribe

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag

  • Зимний Кириллов – монастырь

    После рассказа о городе прогуляемся к его главной достопримечательности – Кирилло-Белозёрском монастырю. Кирилло-Белозёрский монастырь расположен…

  • Вологодские заметки – эпилог

    Вернулся, а в родных краях внезапно зима случилась, - 24. Вологодчина (ограничиваясь Вологдой, Кирилловым и ближайшими окрестностями) в целом…

  • Вологодские заметки - 2

    Потратив день на знакомство с Вологдой, вчера перебрался в Кириллов - милый городок, в морозном воздухе которого вечерами отчётливо пахнет дымом.…

  • Вологодские заметки - 1

    В эти новогодние каникулы до Питера не добрался, остановился в Вологде. Тут, в отличии от наших краёв, типичная среднерусская незима, несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment