Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Генешафт

Вот рассуждения об одном недавно просмотренном аниме.

Geneshaft, 2001 г., 13 серий.
Казуки Акане и "Сателайт", уйдя с "Санрайза", унаследовали одну его отличительную черту – делать "недошедевры". Хотя у Акане и получилось ещё "недошедеврее", чем обычно бывает у "Санрайза".
Сначала о мире. В середине XXI века человечество чуть не угробило себя на нынешнем пути развития, но нашлись пятеро тех, кто смог вправить ему мозги. И построить новый мир, который уже 200 лет существует и загнивать не собирается. Какой мир? А такой, который Дюрандаль в "СИД Дестини" создать хотел.
Упразднены бог, семья и любовь, генная инженерия определяет всё, жизнь человека и сам факт его появления на свет определяется его долгом перед обществом, соответственно, человек и рождается с тем генотипом, который позволяет ему максимально соответствовать своей социальной роли. "Винтики системы" в самом прямом смысле, если что с "винтиком" случится, то можно его и продублировать за счёт генного банка данных. Жизненный цикл человека ограничен 45 годами. Политическая система – совершенный тоталитаризм.
Короче, с точки зрения современного западного сознания (представители его появляются в одной из серий) – один из худших вариантов антиутопии, и показывать его надо только для того, чтобы эффектно разрушить "борцами за свободу". К счастью, это аниме. Нет, "борцы за свободу" тут имеются, но показаны они без какой-либо симпатии – террористы они и есть террористы.
Да, совсем забыл про феминизм. Так как мужчин отличает врождённая агрессивность, а так же склонность к увлечению разными "измами", которые никакой генной инженерией не исправить, соотношение мужчин и женщин поддерживается как 1 к 9. Почему совсем не извели, коль для продолжения рода уже не используются? Потому, что мужчины сильны в логике и обладают великолепными способностями к анализу ситуации и принятию решения. В этом качестве и используются на благо обществу, под бессонным приглядом ассистента-надзирателя, именуемого регистром.
В общем, всё строго рационально. И надо заметить, система работает довольно эффективно. Самое же любопытное в том, что ни авторы, ни сами герои (за исключением террористов, кричащих о возвращении человечества на естественный путь развития) особого осуждения системе не показывают. Даже выходя из её подчинения. Скорее, воспринимают они её как данность. "Так положено" – и точка.
Сам сюжет довольно банален – спасение мира от загадочной опасности путём использования не менее загадочных технологий давно погибшей цивилизации.
Такова концепция. Если бы у авторов ещё получилось бы достойно её воплотить в жизнь… Нет, они и правда старались, но чего-то не хватило. Может, времени – история скорее на полноценные 26 серий.
Героев определённо многовато и на большинство времени не хватило. Так что подавляющее большинство получилось довольно картонно. Типажи тоже оригинальностью не отличаются. Правда, некоторые герои, вроде регистра Беатриче, получились просто здорово.
Но чего-то для такого общества слишком велик процент граждан эмоционально неустойчивых, а то и просто сумасшедших. Может, этим автор хотел показать, что человек всегда остаётся человеком. Не убедил.
Но есть один плюс, редкий в современном аниме. Герои могут умирать, часто и не по идиотским причинам "чтобы было за кого мстить", "режиссёру с утреннего похмелья захотелось" или "чтоб эстетично было". Похоже это скорее на классические "Санрайзовские" риал-меха 80-х годов.
НФ-составляющая проработана неплохо, но довольно шаблонно. Вот где сооригинальничали, так в гигантской мехе – попытались сделать её реалистичной. Убедили не сильно.
В общем, сериал довольно неоднозначный, сочетающий явные плюсы с явными минусами. Однозначно одно – его стоит посмотреть всем любителям аниме, которым нравится неординарная НФ. Понравится врядь ли, но будет небезинтересно.
Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment