Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – про утраченные "великие колонии"

"Имперская паника" 1869 года привела к нескольким месяцам бурных общественных протестов сторонников Империи в Лондоне. На открытие новой парламентской сессии 14 февраля 1870 года один из лидеров кампании, главный эксперт консерваторов по колониальным делам граф Карнарвон произнёс большую речь о судьбах Империи. В ней довольно интересна звучащая мимоходом оценка событий вековой давности, когда США обрели независимость.

Во вступительной части речи Карнарвон произносит:
"Когда-то у нас были великие колонии, которых мы облагали налогами, противореча здравым принципам правления; они восстали, и мы потеряли их; и позвольте мне заметить мимоходом, что из всех бедствий, что когда-либо случались за всю историю нашей страны, я расцениваю это разделение как, возможно, величайшую катастрофу саму по себе, и еще большую оттого, каким способом это произошло".

И далее, рисуя величественную картину будущей имперской конфедерации, он снова вспоминает о США:
"Не дай Бог, чтобы наша страна и Соединенные Штаты были когда-либо чем-то иным, чем друзьями! Бог свидетель, что не может быть большего бедствия для всего цивилизованный мир, чем столкновение между этими двумя народами".
Это не значит, что надо во всём идти на уступки США.

"Это может быть только мечтой, но все же я верю в её исполнение. Я верю, что настанет время, когда не только Англия и ее колонии, но и все говорящие по-английски народы, войдут в одну великую конфедерацию".
Tags: Британская Империя, империализм
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment