Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – право на честный поединок

Последние битвы зулусской войны заканчивались одинаково – после того, как все атаки зулусов разбивались о плотный ружейный и пушечный огонь занимавших укреплённые позиции британцев, выезжала кавалерия и устраивала полный разгром обратившегося в бегство врага.

Во время битвы при Гигиндлову один могучий воин-зулус не стал бежать, а встал спиной к кусту, выставив вперёд копьё и щит. На него накатился отряд конной пехоты, но возглавлявший его сержант Грей, инструктор по верховой езде, приказал своим солдатам остановится, спрыгнул с коня и, отбросив карабин, обнажил саблю. Подъехавший к месту событий адъютант Челмсфорда вспоминал, что это был затяжной поединок двух равных соперников, но в итоге сержант Грей пронзил зулуса.

А на поле битвы при Улунди уже сам главком Челмсфорд демонстрировал рыцарское отношение. Когда британцы выстроились для битвы, полковник Ивлин Вуд предложил усилить позиции полевыми укреплениями. На что главком ответил: "Нет. Они успокоятся только тогда, когда мы победим их в честном бою в открытом поле".
Tags: Британская Империя, вооружённые силы, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments