В ходе боя за Роркс-дрифт группы зулусов обстреливали защитников с нижних склонов соседней горки Шияне. Флаг-сержант роты Б 2-го батальона 24-го пехотного полка Фрэнк Борн утверждал, что стреляли зулусы из Мартини-Генри, захваченных при Исандлване.
Так это и изображалось в эпической киносаге Бейкера и вышедшей на волне её успеха книжке Морриса – ну это так сказать ещё не история, а полный карамзин с пикулем в придачу.
Затем за дело взялись историки. И встал вопрос, а откуда могли взяться Мартини-Генри у зулусов на Роркс-дрифте?
Атаковали британцев 4 ибуто (полка) резерва зулусов, не принимавших участия в битве – потому и атаковали, что не заслужили ни славы, ни трофеев. А винтовка Мартини-Генри и была самым желанным трофеем, и расставаться с таким трофеем ни один зулус не пожелал бы – все попытки Кечвайо и его командиром что-то сделать завершились провалом.
Так что, винтовок Мартини-Генри у атаковавших Роркс-дрифт зулусов быть не должно – вывод историков к концу ХХ века. А насчёт свидетельства флаг-сержанта Борна. Ну, людям свойственно ошибаться, к тому же Борну было всего 24 года – неслыханно юный возраст для такой должности, и боевого опыта у него было мало.
А затем в ходе археологических раскопок в начале XXI века на склонах горы Шияне, как раз там, где и были зулусы, стрелявшие по посту, были обнаружены несколько гильз от патронов к Мартини-Генри как раз той эпохи. Логично было предположить, что и появиться там они могли только вечером 22 января 1879 года.
Пришлось разбираться, разумеется, винтовки Мартини-Генри отпадали, но шедший первым из четвёрки ибуто резерва, Ндлуенгве, успел принять участие в преследовании британских беглецов до Сотодонзе-дрифта. И на этом маршруте вполне мог разжиться несколькими, нет, ни винтовками, а карабинами Мартини-Генри, и каким-то количеством патронов. И именно звуки их выстрелов с Шияне и слышал флаг-сержант Борн. А уж отличить звук выстрела винтовки Мартини-Генри от карабина Мартини-Генри в той ситуации он не мог.