Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Политическая география Южной Африки в 1875-м

После краткого рассказа об истории посмотрим, как выглядела карта Южной Африки к середине 1870-х годов.

Самой большим и важным фрагментом южноафриканского ландшафта являлась Капская колония, в 1853 году получившая представительное правление, а в 1872 году и ответственное.
Населяли Кап, который часто неофициально называли "Старой колонией", согласно переписи 1875 года, 236 тысяч европейцев, 280 тысяч "цветных" и 200 тысяч кафров – преимущественно батраков на белых фермах на востоке и обитателей Сискея.

Белое население имело достаточно неоднородный характер. На западе и севере Капа преобладали африканеры (перепись 1875 года указала 150 тысяч "лиц голландского и французского происхождения, а также лютеранского вероисповедания"), среди которых как раз в 1870-е годы пошло национальное возрождение во главе с дю Тойтом и Хофмейером.
На востоке главную роль играли англоязычные поселенцы.
Наконец Кейптаун, бывший с 28-тысячным населением крупнейшим городом Южной Африки, был оплотом многонациональной, но англоязычной элиты помещиков, торговцев и юристов, свято верящей в идеалы тогдашнего либерализма, которая и взяла в свои руки управление Капской колонией после 1872 года. Первое местное правительство возглавил лидер капских либералов Джон Молтено.

Назначаемый Лондоном губернатор Капской колонии после 1872 года в значительной мере утратил свои полномочия в части внутрикапских дел. Но одновременно, являясь верховным комиссаром Её Величества в Южной Африки, он контролировал деятельность чиновников всех британских колоний, представлял Британию в отношениях с африканскими протекторатами, бурскими республиками и туземными вождествами.

В Капской колонии были хорошие дороги, почта, телеграф, банки, крикетные команды, университет и даже начали строить железные дороги – в общем, "настоящая цивилизация", как написал домой прибывший к новому месту службы майор Королевских инженеров Дёрнфорд. А вот в других частях Южной Африки с цивилизацией пока было не очень.

Северо-восточнее Капской колонии, между Драконовыми горами и царством зулусов располагалась вторая британская колония на юге Африки, возникшая в результате аннексии короткоживущей бурской республики в 1843 году. Наталь управлялся лейтенант-губернатором, чья деятельность теоретически контролировалась верховном комиссаром, представительное правление введено в 1856 году. Законодательное собрание отстаивало интересы белых поселенцев и активно влияло на власть исполнительную, тем не менее, после истории с Лангалибалеле вопрос о переходе Наталя к ответственному правлению был отложен в долгий ящик.

Белое население Наталя составляли 18 тысяч англоязычных поселенцев и 3 тысячи африканеров, четверть миллиона местных африканцев жили в 42 резервациях. Также для работы на прибрежных сахарных плантациях начали завозить индийцев.
Про Наталь и его секретаря по делам туземцев Теофиля Шепстона расскажу поподробнее отдельно.

Севернее Капской колонии в дикие земли вдавалась ещё одна британская коронная колония – Западный Грикваленд, созданная в 1871 году в результате аннексии земель, ставших ареной алмазной лихорадки. Население колонии составляли около 20 тысяч белых, несколько тысяч гриква и около 50 тысяч чёрных – преимущественно трудовых мигрантов на шахтах Кимберли.

О краткой истории данной колонии, завершившихся присоединением её к Капской колони в 1880 году, уже рассказывал.

Севернее Оранжевой реки также расположились две независимые бурские республики, возникшие в середине столетия в ходе Великого Трека. Границей между ними с 1870 года являлась река Клип. Это были президентские республики, власть избираемого на 5 лет прямым голосованием всех белых взрослых мужчин-африканеров президента была значительно ограничена парламентом (фольксраадом).

Расположенное между Ваалем и Оранжевой Оранжевое свободное государство (ОСГ), несмотря на отдельные эксцессы ранней истории, в общем решила задачу государственного строительства и к 1875 году представляло собой стабильное демократическое государство, граждане и чиновники которого выработали уважение к законам, начала развиваться местная промышленность. В ОСГ жило около 25 тысяч белых и 75 тысяч "цветных" и банту.

А вот к лежащей северо-восточнее Южно-Африканской Республике, обычно именуемой просто Трансвааль, вполне подходил термин failed state. Республику раздирала постоянная борьба различных фракций и вопросы власти обычно решала никак не прописанная в самой длинной и запутанной конституции своего времени "винтовка".
В 1872 году, пытаясь всё же что-то изменить, трансваальские буры призвали в президенты "варяга", либерального священника Бюргерса с Капа.

Трансвааль с белым населением в 20 тысяч почти полностью выживал на натуральном хозяйстве. Чиновникам платили за работу земельными участками, а не деньгами. Единственным, что всё же как-то поддерживало единство Трансвааля, была необходимость борьбы с окружающими африканцами.

Банту Южной Африки, которых белые называли собирательным именем кафров, насчитывали в тот период времени (очень приблизительно) около 2 с половиной миллионов человек. Их многочисленные племена делились на две большие языковые группы – нгуни и сото, изрядно перемешавшиеся в начале XIX века в ходе Мфекане – великого переселения африканцев, связанного с завоевательными походами великого владыки зулусов Чаки.

Межу Капской колонией и Наталем были расположены земли различных племён нгуни, объединяемых именем коса. На части этих земель к западу от реки Большой Кей (Сискей) после серии войн британцев с коса (так называемых Пограничных войн) была образована коронная колония Британская Кафрария, в 1865 году включённая в состав Капской колонии.
Земли восточнее Кей (Транскей) в конце 1860-х – начале 1870-х были поставлены под контроль британских резидентов.
Северная часть земель коса составила Восточный Грикваленд, где гриква Адама Кока III пытались играть роль белых цивилизаторов, в общем без особого успеха, и в 1874 году перешли под британский протекторат.

Севернее нгуни, среди Драконовых гор, обитали басото во главе с самым мудрым африканским вождём XIX века Мошоше. Став объектом агрессии со стороны буров, потеряв наиболее плодородные земли, они в 1868 году вынуждены были просить о британском протекторате. После смерти Мошоше в 1871 года Басутоленд был включён в Капскую колонию на правах резервации.

Восточнее Наталя и Трансвааля, отделяя их от португальской колонии Мозамбик, находились независимые владения африканских вождей.
Плодородные равнины у побережья занимал Зулуленд – самое мощное и организованное туземное царство Африки южнее Сахары (наряду с ашанти на Золотом берегу). Зулусы традиционно поддерживали дружественные отношения с британцами Наталя, торговали с португальцами и враждовали с трансваальскими бурами.

Севернее в горах жили свази, ставшие – на почве извечной вражды с зулусами – верными союзниками буров. В Свазиленде к 1870-м годам пришлые аристократы-нгуни и местные-сото сплавились в единую нацию, скрепляемую военной организацией по типу зулусской.

Ещё севернее, между рекой Элефантес и горами Леоло обитали сотоязычные бапеди, исторически враждовавшие со свази и бурами. Их земли по имени вождя обычно именовали Сехухунелендом.
На самом северо-востоке, в низинах около Лимпопо, жили венда, которых пока защищали от белой колонизации муха цеце и комар анофелис.
Северо-западнее, на краю пустыни, влачили жалкое существование полдюжины враждующих вождеств тсвана, в те времена обычно именовавшихся бечуанами.

Таким образом, к 1875 году на политической карте Южной Африки присутствовало три британских колонии, два протектората и около десятка тем или иным способом подконтрольных колониальным властям туземных территорий, две бурские республики и ряд сохранивших независимость африканских царства.
Из этого конгломерата земель министр колоний Генри Говард Молино Герберт, 4-й граф Карнарвон, и вознамерился создать новый доминион Британской Империи – Южноафриканскую конфедерацию.
Tags: ЮАР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments