Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Про слона Карла Великого

Вообще-то, занимательные вещи в истории происходили не только в СССР.

Начнём с фактов.
Под 802 годом "Анналы королевства франков" сообщают: "В месяце июле того самого года (20 июля) пришёл Исаак со слоном и прочими дарами, которые были посланы королём персов. И он всё доставил императору в Аахен. Имя слона было Абуль Абас". Следующий и последний раз слон засветился в "Анналах…" под 810 годом – "Пока он [Карл] оставался там [на Рейне в месте, которое называется Липпея] на протяжении нескольких дней, тот слон, которого прежде ему прислал сарацинский король Аарон, умер скоропостижной смертью".
Биограф Карла Эйнхардт поминает слона в "Жизни Карла Великого", рассуждая о величии Карла – " А ведь несколькими годами ранее Аарон послал ему единственного имевшегося у него слона, ибо Карл попросил об этом".
Итак складывается следующая картина:
Летом 802 года аббасидский халиф Харун ар-Рашид ("сарацинский король Аарон") прислал Карлу Великому слона по имени (скорее всего) Абд-аль-Аббас. Причём, прислал не потому, что эксцентричному халифу из "Тысячи и одной ночи" так захотелось, а выполнив прямой заказ Карла. Фразу Эйнхардта насчёт того, что Харун отдал Карлу последнего слона, сочтём лестью. Слон, рассуждая логически, был азиатский.
Судя по описанию смерти слона, этот подарок Карл держал не в Аахене, а брал его с собой во все походы и охотничьи выезды.. За восемь лет слон побывал с императором в Саксонии, землях заэльбских саксов, Баварии, Реймсе, Меце, охотился с ним в Вогезах и Арденнском лесу, пережил "весьма суровую и гибельную зиму" 808 года и умер во время похода императора на данов.
Ездил ли Карл на слоне? Ну это вряд ли. Ежели в тех же Арденнах Карл стрелял бы дичь со слона, то об этом было много более сказано. Что слон кушал? Наверное, траву жевал:) Да объедал ветки с деревьев. Ну уж наверное интендантская служба императорского двора работала над этим вопросом. Может, был введён и специальный "слоновий сбор". Да и арабы наверное дали ряд советов по содержанию слонов.
А уж каким вниманием пользовался слон в тех краях, где бывал! Наверное, рассказы об этом передавались из поколения в поколение и затем осели в фольклоре.
Умер слон своей смертью, хотя видимо тяжёлые условия жизни и отсутствие слонихи весьма сократили его век.
Что показал данный эксперимент? Слон – скотина на редкость способная к адаптации. И может жить и в условиях умеренного климата. Жаль, что Харун не догадался прислать Карлу слониху на развод. Может, сейчас бы в лесах Западной Европы обитала бы собственная популяция слонов?
Tags: история, природа
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия античная

    Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах. Все они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments