Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – от перемены сторон результат не меняется

Во время зулусской войны 1879 года лобовые атаки зулусов на дающий залп за залпом строй британской пехоты неизменно заканчивались с одним результатом.

Но был в ходе войны эпизод, когда британские любители штыкового боя попытались "откосплеить" зулусов в данном вопросе. Произошло это в ходе битвы при Камбуле 29 марта 1879 года, решительно переломившей ход войны в пользу британцев.

Ближе к концу битвы командовавший британцами полковник Ивлин Вуд приказал майору Роберту Хаккету взять две роты 90-го полка лёгкой пехоты и отбросить зулусов, засевших за краалем для скота южнее британского лагеря. Обогнув крааль, британцы дали залп и с примкнутыми штыками бросились в атаку на зулусов.
Зулусы дали ответный залп из захваченных при Исандлване Мартини-Генри, стреляли они явно хуже британцев, но и такого залпа хватило, чтобы остановить британскую штыковую атаку. Майору Хаккету пуля пробила голову и оставила его слепым на оставшуюся жизнь, лейтенант Артур Брайт был смертельно ранен, около десятка солдат ранены.

Британцы отступили, унося раненых. Больше попыток штыковых атак против зулусов британцы в ходе войны не предпринимали.
Tags: Британская Империя, ЮАР, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag