Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – отмена рабства по-британски

В 1833 году британский парламент наконец-то отменил рабство во всей Британской империи, за исключением владений Ост-Индской компании. Цейлона и острова Святой Елены. Этот закон имел серьёзные последствия для дел в Капской колонии.

Закон предусматривал компенсацию лишавшимся рабов владельцам. На её выплату казначейство потратило совершенно астрономическую по тем временам сумму в 20 миллионов фунтов, большую часть её взяли в долг у лондонских Ротшильдов, причём этот долг окончательно был погашен казначейством Её Величества только в 2015 году.

Владельцы рабов получали компенсацию в размере средней стоимости раба, цена была определена на основе цены рабов на Карибах. Но вот в Капской колонии никогда не существовало характерных для Вест-Индии и вообще Америк крупных плантационных хозяйств, на которых работали сотни рабов. 2/3 капских рабовладельцев имели менее 5 рабов, многие 1-2. Как результат, рабы в Капской колонии в среднем стоили в 3 раза дороже, чем на Карибах. То есть уже на этом этапе рабовладельцы из буров могли рассчитывать на возмещение только трети цены своего движимого имущества.

Но и это ещё не всё. Дело в том, что компенсацию можно было получить только в казначействе в Лондоне – лично или через уполномоченного посредника. Разумеется, поездка в Лондон – не вопрос для богатого вест-индского плантатора, да у него обычно в столице и агент постоянный имелся.

А теперь поставим себя на место обычного фуртрекера откуда-то из Грааф-Рейнета на востоке Капской колонии, который и в Кейптаун-то не каждый год выбирается! Разумеется, быстро обнаружились ушлые юристы, скупавшие у буров пачками претензии на рабов за полцены. Так что в итоге, в среднем африканеры получили в качестве компенсации около 1/5 стоимости раба.

Так что, не приходится удивляться ярко-выраженным антибританским настроениям в их среде к середине 1830-х годов.
Tags: Британская Империя, ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments