Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Храмы Киото – Ниннадзи

Номер 2 моего личного рейтинга храмов Киото является ближайшим соседом Рёандзи.

Он расположен в том же районе Укё, от Рёандзи пройти вниз по дороге минут 10-ть, прежде чем увидеть величественные входные врата с большими деревянными скульптурами – одни из трёх самых-самых в Киото.

Монастырь буддийской секты Сингон Ниннадзи был основан в 888 году отставным императором Уда, ушедшим в монахи и до самой реставрации Мейдзи был императорским монастырём, возглавляемым принцем императорского дома. Большинство современных сооружений, в том числе и врата, относятся к XVII веку, когда пришедший в упадок в ходе гражданских войн монастырь был восстановлен и перестроен 3-м сёгуном Токугава.

Открыт с 9:00 до 5-ти вечера, пускать перестают за полчаса. Большая часть обширной территории бесплатна, но вход в самую интересная часть, так называемый Готен или "дворец Омуро", стоит 500 йен.

Сначала прогуляемся по бесплатной части. От входных врат широкая дорога ведёт на север, к внутренним вратам, за которыми видны холмы севернее Киото.
За внутренним вратами, на плоской террасе расположились ряд сооружений, построенных между 1644 и 1647 годами. Пятиэтажная пагода высотой 36 метров –

Хранилище –

Павильон Кюзо –

И главный храм монастыря, Золотой храм, который прежде был Малым тронным залом императорского дворца в Киото и был перенесён сюда в ходе токугавовской реконструкции.

В общем ничего особо выдающегося по меркам Киото, но есть ещё Готен, где я и провёл большую часть из потраченного на посещение храма часа.

Готен занимает юго-западную часть монастыря и представляет собой серию павильонов, соединённых крытыми галереями, в окружении садов. Современные здания были большей частью построены после пожара в конце эпохи Мейдзи, чуть более века назад.
Начинается Готен с главного павильона Шинден.

С его террасы можно взглянуть на Нантей (Южный сад) –

Именно он больше всего и понравился из всех садов Киото, как говорится, ничего лишнего.

Идём дальше по галереям.

Следующим павильоном будет Реймейден, на алтаре которого установлена небольшая каменная статуя Якуси-Нёрай (Будды Медицины) позднехеяйнской эпохи, имеющая стату национального сокровища –

Дальше будут ещё несколько павильонов.

Внутри довольно пустынно.

Заканчивается Готен ландшафтным садом Хокутей.

По контрасту с Южным садом, Северный сад более традиционен – с деревьями, горками, прудиками.

Провёл в Ниннадзи почти час до самого закрытия и уходить особо не хотелось. Хотя, тут наверно сказалось и то, что перед закрытием в храме практически не было туристов.
От ворот Ниннадзи спустился за 5 минут к станции Радена – киотской помеси трамвая с электричкой.

В следующий раз – о номере 1 личного топа храмов Киото.
Tags: Кансай, Япония, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments