И это – храм Рёандзи.
Сад камней храма Рёандзи известен любому читающему человеку в России, хотя бы благодаря книге "15-й камень сада Рёандзи" Цветова, которая, наряду с овчинниковской "Веткой сакуры", и сформировала портрет современной Японии в восприятии позднесоветского общества.

Рёандзи ("Храм мирного дракона") расположен на северо-западе Киото, в районе Укё. Он был основан в 1450 года дзен-буддисткой сектой Риндзай, знаменитый сад камней (карэсансуй) был создан мастером Соами в 1499 году.
От вокзала Киото можно доехать на Джей-Аровском басе, или обычными городскими автобусами 18 и 59. Я же дошёл от Кинкакудзи минут за 20-ть.

Храм открыт с 8:00 до 5-ти вечера, билет стоит стандартные для Киото 500 йен.

От входных ворот, довольно скромных для киотского храма, живописная аллея с разными деревьями ведёт вглубь парка.

А затем каменная лестница поднимается к главному зданию храма (ходзё), где спрашивают билет и дают буклетик на английском.

У входа разуваемся.

И идём по пустым комнатам с раскрашенными стенами-ширмами.

В паре мест торгуют сувенирами.

За главным зданием размещено несколько различных садиков.

Среди них – и тот самый сад. В одной из комнат есть и большой его макет.

Сад храма Рёандзи оставался неизвестным широкой публике до 1930-х годов, но теперь безусловно является самым известным японским садом и в стране и во всём мире.

Дальше пишут про 15 камней и про то, что 15-й никогда не виден. Но тут надо уточнить, что видеть сад можно только с одной стороны, с веранды главного павильона.

Тут можно присесть, свесив ноги и немного помедитировать. Правда места мало, и несмотря на немногочисленность посетителей, на веранде толпа создавалась. Японки в кимоно массово фотографировались на фоне сада.

Обратно к входу лучше возвращаться другим, более длинным путём.

Храмовый сад Кейочи древнее самого храма – он возник в XII веке, когда в этих местах была вилла одной из ветвей правящего клана Фудзивара.

Небольшой и весьма симпатичный садик.

С искусственным прудом с островками.

И разными павильонами.

В следующий раз – о номере 2 личного топа храмов Киото.