Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером - про перуанские "90-е"

Читая о состоянии вооружённых сил Перу к началу Сенепской войны (1995 года), испытываешь стойкие ощущения "дежа вю"

Итак, в стране у власти президент Альберто Фухимори, развернувший широкомасштабные экономические реформы по неолиберальным рецептом ("фухишок"), то есть тотальная приватизация всего, жёсткий монетаризм и прочее. Разогнав с помощью военных оппозиционный парламент ("фухиголпе"), он фактически установил в стране авторитарный режим.

Военные расходы также попали под секвестр. К середине 90-х годов в боеспособном состоянии фактически поддерживались только части, занятые в АТО против "сендеристских" повстанцев на Альто-Уальяге – 5 контрпартизанских батальонов, спецназ да эскадрилья Ми-25.

Остальная часть вооружённых сил представляло собой жалкое зрелище. Обычные батальоны имеют не больше половины состава, пули выдают чуть ли не поштучно, из-за экономии на снабжении солдатам во многих удалённых гарнизонах приходится охотиться, чтобы не умереть с голоду.

В авиации пилоты поднимаются в воздух раз в полгода – экономят топливо. Причём подавляющая часть самолётов не летала уже годами, фактически хорошо, если на эскадрилью есть пара машин, которые точно могут взлететь. То же творится и на флоте.

И в такой обстановке в январе 1995 года начинается пограничный конфликт…
Tags: Перу
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Пачакутек против Тупака Амару

    На варспоте вышла статья про перуанский спецназ. У себя чуть подробнее расскажу о любопытном культурном феномене, с ним связанном. В результате…

  • Новая статья

    Новая статья на варспоте - про операцию "Чавин-де-Уантар", штурм перуанским спецназом резиденции японского посла в Лиме, захваченной левыми…

  • О Сенепской войне

    И завершающая часть трехсерийной истории перуанско-эквадорского противостояния - о Сенепской войне 1995 года.

  • Первая часть сериала

    Новая статья на варспоте - первая часть трехсерийного латиноамериканского сериала о противостоянии Перу и Эквадора - о войне-41.

  • Чтение в субботу вечером – про перуанские Ми-25

    При изучении истории перуанско-эквадорских конфликтов ХХ века случайно наткнулся на одну историю, связанную с СССР. Перу в 70-е годы ХХ века была…

  • Чтение в субботу вечером – стратегия слабого

    При чтении книги Эрнесто дель Кастильо Peru Ecuador 1941-1942: Tres dias de guerra, Ciento ochenta de negociaciones, посвящённой дипломатической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments