Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – про перуанские Ми-25

При изучении истории перуанско-эквадорских конфликтов ХХ века случайно наткнулся на одну историю, связанную с СССР.

Перу в 70-е годы ХХ века была единственной южноамериканской страной, покупавшей советское оружие в заметных объёмах.
После конфликта Пакиши (1981 года) Перу решило, что очень нужны для войны в сельве ударные вертолёты. Так как в армии и ВВС страны уже активно эксплуатировались Ми-8, выбор пал на Ми-25 – экспортный вариант Ми-24.

В 1983-85 годах Перу получило 14 Ми-25, сведённых в 211-ю эскадрилью ВВС. Планировалось купить ещё 24 машины для ВВС и 12 для армии, но приход к власти президента Алана Гарсия, занявшегося "жёсткой экономией", привёл к отмене сделки.
Начиная с 1989 года Ми-25 активно применялись в войне против маоистских повстанцев из "Сендеро Луминосо" на Альто-Уальяге, став, по сути, главным воздушным оружием правительственных сил.

А затем случился распад СССР, попытки Перу реструктуризировать советский долг не были с пониманием встречены ельцинско-гайдаровской Россией, которая в итоге отказалась от поставки запчастей и технической помощи Перу с обслуживанием Ми-25.

В конце 1992 года Перу купила по случаю у сандинистов 7 б/ушных Ми-25. Покупали официально для "каннибализации", но все машины были в итоге поставлены в строй. Видимо, каким-то путём удалось всё же получить запчасти из России. Ну, в 1992-1993 году это было несложно при наличии денег.
Проблема перуанского долга была урегулирована уже после Сенепской войны, в 1996 года.
Tags: Перу, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • По пути "нарко-коммунизма"

    Тем временем в Перу с 28 июля – новый президент, Педро Кастильо Террон. Победил на выборах он во 2-м туре в трудной борьбе с Кейко Фухиморе, дочерью…

  • Пачакутек против Тупака Амару

    На варспоте вышла статья про перуанский спецназ. У себя чуть подробнее расскажу о любопытном культурном феномене, с ним связанном. В результате…

  • Новая статья

    Новая статья на варспоте - про операцию "Чавин-де-Уантар", штурм перуанским спецназом резиденции японского посла в Лиме, захваченной левыми…

  • О Сенепской войне

    И завершающая часть трехсерийной истории перуанско-эквадорского противостояния - о Сенепской войне 1995 года.

  • Первая часть сериала

    Новая статья на варспоте - первая часть трехсерийного латиноамериканского сериала о противостоянии Перу и Эквадора - о войне-41.

  • Чтение в субботу вечером - про перуанские "90-е"

    Читая о состоянии вооружённых сил Перу к началу Сенепской войны (1995 года), испытываешь стойкие ощущения "дежа вю" Итак, в стране у власти…

  • Чтение в субботу вечером – стратегия слабого

    При чтении книги Эрнесто дель Кастильо Peru Ecuador 1941-1942: Tres dias de guerra, Ciento ochenta de negociaciones, посвящённой дипломатической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments