Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Оливенса – "португальский Гибралтар"

Как-то писал про канадско-датский пограничный спор из-за острова Ганс. Но это не единственный пограничный конфликт между странами – членами НАТО. Имеется такой и на Пиренеях.

Оливенса – это муниципалитет провинции Бадахос, что в автономном сообществе Эстремадура на юго-западе Испании. Он расположен в 24 километрах южнее Бадахоса, на берегу пограничной реки Гвадиана.
Площадь – 430 квадратных километров, население – 12 тысяч человек, включает одноимённый городок, а также деревни Сан-Бенито-де-ла-Контиенда, Сан-Хорхе-де-Алор, Санто-Доминго-де-Гусман, Вильярреал, Сан-Рафаэль-де-Оливенса, Сан-Франциско-де-Оливенса и Санта-Фе.

Замок в этих краях построили ещё в 1230 году тамплиеры, затем пять столетий Оливенса была важной пограничной крепостью Португальского королевства.

По результатам краткосрочной "Апельсиновой" войны 1801 года и завершившего её Бадахосского мира Оливенса перешла Испании. Договор был аннулирован Португалией через несколько лет после начала полномасштабной войны с Наполеоном, а статья 105 заключительного акта Венского конгресса обязала провести "ретроцессию" Оливенсы. Испания акт не подписала, и не одно поколение испанских юристов извело немало бумаги на то, чтобы доказать, что термин "ретроцессия" не означает возвращение Оливенсы Португалии.

В последующие годы было много переговоров, в 1926 году стороны всё же демаркировали границу, за исключением участка Оливенсы. В годы гражданской войны в Испании командир расквартированного в соседнем португальском Элваше 8-го касадорского полка полковник Родригу Перейру Ботелью предлагал захватить Оливенсу силой, но Салазар не пожелал наносить удар в спину своему союзнику Франко.
В настоящее время, как обтекаемо выразился один испанский дипломат, "вопрос не находится на столе переговоров двух стран, но и не снят с повестки дня".

Официально в настоящее время Португалия территориальных претензий к Испании не выдвигает, но даже в XXI столетии МИД Португалии не раз отметился заявлениями, что "Португалия никогда не признавала текущий статус Оливенсы". А на португальских военных картах Оливенса обозначается, как "территория, временно оккупированная Испанией".

В Португалии об Оливенсе знает любой школьник, активно действует "Группа друзей Оливенсы" и другие общественные организации, не устающие напоминать населению страны о данном вопросе. В последние годы они проводят 10 июня "День Португалии" на "исконной португальской земле, временно находящейся под испанской администрацией". У португальцев популярно сравнивать Оливенсу с Гибралтаром.

Сама Оливенса ныне тихий провинциальный городок, до 50-х годов ХХ столетия говорили в ней на португальском языке, но в результате лингвистической политики франкистов ныне португальский знают только местные пенсионеры. Хотя среди местных жителей по-прежнему распространены такие фамилии как Соусе. Андраде и Пинто.
А в 2015 году португальские общественники добились от парламента закона, позволяющего жителям Оливенсы и их прямым потомкам получать португальское гражданство. За первый год действия закона – 2016 – второе гражданство получило 263 испанца.

Когда две страны решили было совместно восстановить старинный мост Ажуда через пограничную Гвадиану, разрушенный в ходе Войны за испанское наследство в начале XVIII века, португальские общественники добились прекращения работ, которые они считали фактическим признанием испанской власти над Оливенсой, через суд. Португальские экологи очень удачно нашли в этом районе какой-то уникальный исчезающий цветок, существованию которого угрожает строительство.

Испания со своей стороны об этой проблеме не вспоминает. Последний раз МИД Испании выступил по этому вопросу в 1999 года, сообщив об отсутствии каких-либо территориальных споров между двумя странами. А подавляющее большинство испанцев за пределами провинции Бадахос и вовсе не знает про Оливенсу. Иногда этот приводит к казусам.

Несколько лет назад "Группа друзей Оливенсы" прислала приглашение на очередную свою конференцию президенту палаты депутатов Генеральных кортесов Испании и получила в ответ стандартную бюрократическую отписку, где президент желал организации всяческих успехов в достижении поставленных целей. Случился небольшой скандал :)
Tags: Испания, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments