Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – стратегия слабого

При чтении книги Эрнесто дель Кастильо Peru Ecuador 1941-1942: Tres dias de guerra, Ciento ochenta de negociaciones, посвящённой дипломатической истории перуано-эквадорской войны 1941 года, наткнулся на достаточно интересное наблюдение.

Итак, 1939-41 годы, напряжённость в территориальном споре между Перу и Эквадора неуклонно нарастает. С одной стороны, Перу, при маршале Оскаре Бенавидесе, наведшее порядок внутри, укрепившее экономику, вертикаль власти и армию. С другой стороны, Эквадор, в котором за 10 лет сменилось 14 президентов – этот факт исчерпывающе характеризует состояние эквадорского государства и армии.
И кто будет в такой ситуации обострять конфликт? Разумеется, Эквадор.

Постоянные вооружённые провокации на границе, граничащие с безумием заявления для прессы и чуть ли не каждодневный поток жалоб в Вашингтон, в зашкаливающе-истеричном тоне. Причём, с педалированием тезиса о наличие в составе вооружённых сил Перу военных из стран Оси (позже во время самой войны это трансформируется в миф о "тысячах японских парашютистов", который и поныне кочует по эквадорским ура-патриотическим форумам).
Перу же обычно только отвечает на провокации, озвучивает скупые информации без всякой истерики, да ещё постоянно опаздывают.

То есть эквадорцы успеют написать десяток депеш в госдеп с пометкой "Срочно" и разослать статьи по всем ведущим газетам Штатов с рассказом о том, как "перуанцы", по какой-то причине не знавшие испанского языка" опять напали на "мирных эквадорских карабинеров" и устроили над ними всяческие измывательства, вполне в духе этих "азиатских варваров" (подробности смотри в завтрашнем "Нью-Йорк Таймс").
Пока на другой день МИД Перу не выпустит скучный пресс-релиз, о том, что у деревни Малое Чёртезнаетгдепуэбло опять эквадорские карабинеры нарывались на наших гражданских гвардейцев, поругались, несколько раз пальнули поверх голов и разошлись.

Дель Кастильо так разъясняет эту внешне нелогичную стратегию Эквадора, проводимую его министром иностранных дел Хулио Тобар Доносо. Расчёт Эквадора был в привлечении максимального внимания к положению дел, чтобы заставить США наконец-то решительно заняться разрешением конфликта с целью наведения порядка на своём "заднем дворе" на фоне неизбежного втягивания Штатов в новую Мировую войну. При этом считалось, что Перу не рискнёт прибегнуть к силе в такой ситуации.
Они ошиблись…
Tags: Перу, Эквадор, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Америка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments