Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Новгородские впечатления - Валдайский монастырь

Сегодня – о Святоозёрском Богородицком Валдайском Иверском монастыре.

Основанный патриархом Никоном в XVII в. Иверский монастырь расположен на Сельвицком острове Валдайского озера и прекрасно виден с набережной города Валдай. Место это зовётся Островом, но сейчас фактически Островом не является – в начале XXI в. дорога, проложенная по островам, соединили обитель с главной российской автотрассой М10. Данная дорога и является нормальным путём попадания в монастырь из города.

Прочие пути, например переплыв напрямую на озёрном трамвайчике, отнесём к теоретическим, а висящие на улицах города расписания движения теплоходика или маршрутки до монастыря отражают желаемое положение дел, а не действительность. Единственным реальным и регулярным общественным транспортом из города является автобус, возящий по субботам богомольцев к утренней службе.
Главный вход в монастырь – нарядная надвратная церковь Св.Филиппа. К нему ведёт и путь с главного монастырского причала, откуда хорошо виден город Валдай на другом берегу, и путь от избушки со шлагбаумом, которым заканчивается автотрасса, и тропинка от автостоянки у Паломнической службы.

В избушке обитает монах, контролирующий – когда строгим окриком, когда непосредственным появлением – внешний облик посетительниц. Платки и куски ткани на веревочках, создающие импровизированные юбки, лежат в будочке у входа. Кстати, для девушек – мини-юбка не является подобающей одеждой для посещения монастыря даже при наличие платка:)

Открыта для посещения часть монастыря до Успенского собора и колокольни, восточнее собора территория закрыта – судя по всему, там ещё идут строительные работы. При моём посещение в лесах были купола Успенского собора и шпиль колокольни – золочение обещали закончить в сентябре 2008 г.

Открытая территория очень ухожена, аккуратные дорожки и газоны, даже розы цветут. Ориентироваться легко – повсюду информационные стенды с планом территории и указатели, отдохнуть можно на многочисленных скамеечках, хотя так можно и замёрзнуть от пронизывающего ветра с озера.

Действуют надвратные церкви Св.Филиппа и Михаила Архангела, там же, а так же в киоске на территории – церковные лавки с массой сувениров с монастырской символикой – вплоть до чашек и пакетов. Кстати, в церкви Михаила Архангела висит одна икона со времён изначального монастыря. На колокольне – часы, бьют каждые 15 минут.

Ещё можно пройти по местами асфальтированной дорожке вокруг стен монастыря, самые красивые виды – с возвышенного мыска за церковью Св.Иакова Боровичского.

У восточной стены монастыря – скромный обелиск на братской могиле советских воинов. В годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях располагался госпиталь.

Да, ещё вокруг монастыря есть Валдайское озеро:)
Сам же монастырь своим духом напомнил мне московскую обитель среднего уровня популярности (вроде Донского монастыря), разве что посетителей поменьше, а те, что есть – поспокойнее. Хотя я и не видел, что тут творится при появлении оргтургрупп.
Tags: Новгородская область, Россия, монастыри православные
Subscribe

  • Завершение трилогии про Кипр-74

    Пока ездил, на варспоте вышла завершающая часть статьи о турецкой "миротворческой операции" на Кипре в 1974 году – вторая фаза конфликта,…

  • Продолжение рассказа о Кипре-1974

    На варспоте - вторая статья про Кипр-1974, про первую фазу турецкой операции 20-22 июля.

  • Турецкое решение

    С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments