Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индекс переиздания – постсоветское пространство

Недавно писал про падение частоты переиздания англоязычных путеводителей ведущих издательств для Ближнего Востока. А как часто переиздаются путеводители для постсоветского пространства?

Разумеется, абсолютным лидером туристического интереса на постсоветском пространстве является Россия.
"Лонли Плэнет" стабильно раз в три года переиздаёт большой путеводитель по России, сити-гайды по Москве и Санкт-Петербургу и путеводитель по Транссибу, последние издания вышли в 2018 году.

Из прочих стран бывшего СССР отдельного путеводителя заслужила только Украина, он переиздаёься раз в 4 года, последний вышел в 2018-м.
На 4-лётнем цикле переиздания также выпускаются региональные путеводители "Эстония, Латвия и Литва", "Грузия, Армения и Азербайджан" и "Центральная Азия".
Беларусь и Молдова представлены у "Лонли Плэнета" только небольшими разделами в общем путеводителе по Европе.

"Рафгайд" раньше регулярно (раз в три года) переиздавал городские путеводители по Москве и Санкт-Петербургу, очень высокого качества. Но несколько лет назад поменялась издательская политика и "Раф" полностью отказался от сити-гайдов. Так что теперь у "Рафгайда" Москва, Санкт-Петербург и три балтийские столицы есть в их путеводителе по Европе. Больше ничего в бывшем СССР английскому издательству неинтересно.

Так как 3-е по величине издательство путеводителей на английском "Футпринт" вообще Европой не занимается, придётся обратится к более мелким маркам.

И тут у нас есть "Бредт", который в принципе специализируются на том, что остается вне внимания "большой тройки". Так, у них есть замечательный путеводитель по полям сражений Первой мировой и путеводители практически по всем странам Африки.

Не обошёл он вниманием и бывший СССР. Россия (как и следует из издательской политики) представлена только в их путеводителях по Арктике.
А вот по всем остальным постсоветским странам "Бредт" хотя бы один путеводитель в XXI веке издал. Правда, для ряда из них он так и остался единственным – так 1-е издание "Туркменистана" вышло в 2005 году и 2-го издания не планируется.

Поэтому обратим внимание только на те, что регулярно обновляются. Это 5 стран – Беларусь, Армения и Нагорный Карабах, Грузия, Казахстан и Узбекистан. При этом лидером являются Беларусь и Узбекистан – данные путеводители "Бредт" переиздаёт раз в 3 года.
Tags: Россия, путеводители
Subscribe

Posts from This Journal “путеводители” Tag

  • Чтение в субботу вечером – немного про Руанду

    Если желаете узнать про какую-то страну или регион – читайте путеводители для самостоятельных путешественников. Вот, для примера, абзац из…

  • Чтение в субботу вечером - Алентежу

    Небольшой очерк из последнего издания "Лонли Плэнета" по Португалии о крупнейшем (и беднейшем) регионе страны, Алентежу. Доисторический Алентежу…

  • Индекс переиздания для Ближнего Востока

    Туристическая привлекательность той или иной страны достаточно ярко иллюстрируется наличием и периодичностью переиздания англоязычных путеводителей…

  • Путеводители – США, Мексика, Гватемала

    Делаю традиционный обзорный пост по использованным в прошлогоднем путешествии путеводителям. США по обеспеченности путеводителями на английском…

  • Про западные путеводители на русском

    В минувшем году как-то тихо скончалась попытка "Эксмо" выпускать русскоязычные версии путеводителей "Лонли Плэнет". В-общем, ничуть не сомневался в…

  • Путеводители – смена формата

    Посещая Гонконг спустя два года, при использовании нового издания "Лонли Плэнета" обратил внимание на изменении в формате путеводителей данной…

  • Путеводители по Бразилии

    Наконец руки дошли и до традиционного рассказа о путеводителях, использовавшихся в прошлогоднем путешествии. На этапе планирования маршрута…

  • Путеводители по Китаю

    По традицию, расскажу о путеводителях, которые использовал в прошлогоднем путешествии по КНР. Немного не повезло – как раз в июне 2011-го, сразу по…

  • "Лонли Плэнет" по России

    С самого начала использования подобного рода путеводителей хотелось изучить издание и по России. Про русское издание "Рафгайда" по Питеру уже писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments