Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мьянманские праздники

Так получилось, что путешествие по Мьянме пришлось на апрель – главный праздничный месяц страны.

Традиционные праздники Мьянмы отмечаются по лунному календарю, так что их даты год от года меняются. В этом году Тинджан пришёлся на 13-16 апреля, мьянманский новый год – на 17 апреля, за ним следует ещё 3 дня выходных, новогодние каникулы по-мьянмански. А 29 апреля был Касон – годовщина рождения, просветления и ухода в нирвану Будды.

Символом праздника в Мьянме являются желтенькие цветочки птерокарпуса, именуемого падауком.

Эти цветочки встречали в зале прилёта аэропорта Янгона и в салоне "Айр КБЗ", которым летел в Хехо.
Ими мьянманские девушки украшали свои причёски, букетики стояли на ресепшенах отелей, столиках кафе, кассах супермаркетов, лобовых стёклах машин. Падаук – цветок праздника.

А затем настал Тинджан, водный фестиваль. И началось водное безумие. Водой обливают всех подряд. Хотя есть специальные площадки у главных дорог и перекрёстков со сценами, где гремит музыка, облить вас могут и из проезжающей мимо вас машины и с веранды дома, мимо которого вы проходите, и просто окатить водой из шланга из соседнего сада.

Короче в любом месте и без какого-то либо предупреждения. Да и некоторые иностранцев присоединяются к безумию и весело бегают по улицам с игрушечными водяными пулеметами. Единственные, кого обливать нельзя – это буддийские монахи.

Интенсивность обливания нарастает с каждым часом. Начинают обливаться с утра дети поменьше, к полудню этим занимаются подростки, к вечеру за дело берутся юноши, а после наступления темноты могут обливаться и перебравшие алкоголя вполне взрослые мьянманцы. Пика водное безумие достигает вечером последнего 4-го дня, когда вода льётся потоком везде.

Передвижение по городу в Тинджан превращается в квест – как пройти из пункта А в пункт Б, замочившись по минимуму (совсем сухим остаться нельзя никак).

И если при ходьбе вы можете как-то строить маршрут, обходить поливальщиков переулками или по храмовой территории. Если при движении на поезде можно просто при приближении к населённому пункту опустить стекло. То при передвижении на мототакси шансов увернуться нет никаких.

Местные и туристы активно скупают пластмассовые пакетики на веревочках, в которые кладут смартфоны, дабы уберечь их от воды.
Единственный плюс всего действия – у обливалочных площадок обычно готовят и тут же угощают всех совершенно бесплатно монт лет саун – тарелочки с шариками из клейкого риса, смешанного с кунжутом, тростниковым сиропом и кокосовым молоком.

Наконец-то Тинджан закончился, в его последний день сказал хозяйке гестхауза в Кало, что завтра хочу ехать дальше, но получил ответ, что бесполезно – в Новый год из транспорта ходит только поезд. И это оказалось совершенно верно.

После шума Тинджана Новый год и правда оказался совершенно мёртвым днём, с утра вообще не работало практически ничего, только после обеда стали открываться часть кафешек и магазинчиков – но далеко не все. Так что отъезд из Кало пришлось отложить на сутки.

Утром в первый день Нового года главный телеканал страны транслировалось торжественное заседание парламента, на котором депутаты щеголяли в праздничных национальных одеждах. Представьте себе трансляцию заседания Госдумы по "Первому" утром 1 января – и поймёте уровень различия в менталитете. :)

В целом, мой совет, планировании путешествия в Мьянму избегать Тинджана и местных новогодних каникул.

А вот Касон прошёл сравнительно тихо, разве что во всех пагодах народа было больше обычного, да по улицам ездили кавалькады машин, украшенные как сказочные повозки – такие вот "крёстные ходы" по-местному.

1 мая, выйдя из гестхауза в центре Янгона, первым делом заметил, что повсюду торгуют цветками падаука. Сразу понятно, в Мьянме снова праздник – День труда.
В принципе, каких-то особенностей празднования Первомая (как, к примеру, в коммунистической Колкате) заметить не удалось. В этот день, как и в другие праздничные дни, мьянманцы украшали дома, машины и женские прически желтенькими цветочками и отправлялись в храм.

Так что в следующий раз рассказу о народном буддизме мьянмацев.
Tags: Мьянма
Subscribe

Posts from This Journal “Мьянма” Tag

  • Мьянма – транспорт колёсный

    После поездов и самолётов расскажу и о том, что по дорогам ездит. Надо отметить, что дороги в Мьянме большей частью качества ужасающего, но в…

  • Мьянма – транспорт воздушный и железнодорожный

    После рассказа о въезде и технической информации расскажу о транспорте Мьянмы. Из-за больших размеров страны, отвратительного состояния автодорог…

  • Мьянма – техническая информация

    После рассказа о въезде, поговорим о прочих технических сторонах путешествия. Деньги Мьянмы называются кьятами (иногда произносится как "чат"),…

  • Мьянма – въезд

    По традиции даю техническую информацию о прошедшем путешествии. Начну с предуведомления, что в Мьянме в последние годы всё быстро меняется, поэтому…

  • Бирманский дневник - эпилог

    Вот и вернулся, из жаркого азиатского лета в нашу раннюю весну - хорошо, что в отличие от прошлого года, снег уже стаял, но отопление ещё не…

  • Бирманский дневник - 10

    В Мьянме 1 мая то же праздник. Правда в этот день жители Янгона делают то же, что и в прочие праздники - украшают себя желтенькими цветочками и идут…

  • Бирманский дневник - 9

    Вчера ночным поездом перебрался из Мандалая в Янгон. Уже успел посмотреть всё, что хотел - дом-музей Аун Сана, мемориал У Тана, могилу Бахадур Шаха и…

  • Бирманский дневник - 8

    Вчера на Мандалай обрушился ливень - первый предвестник приближающегося сезона дождей. Он застал меня на вокзале, где занимался решением квеста по…

  • Бирманский дневник - 7

    Всё же нельзя было в первый приезд в Мьянму на заехать в Мандалай. И вот я тут, за окном - большой шумный грязный азиатский город, жара под 40. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments