Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Краткая история Западного Грикваленда – конец

"Восстание чёрного флага", как назвали произошедшее в Кимберли, стало водоразделом в истории города и всей колонии. Восставшие отстояли господство белых, но старательской вольнице был положен конец.

Кимберли стремительно менялся, превращаясь из скопища хижин и палаток в настоящий город, салуны и бордели на главных улицах сменили церкви, школы, клубы, открылся даже театр варьете и публичная библиотека. Возник элитный пригород Белгравия, где приличные люди могли вести жизнь, достойную представителей среднего класса викторианской эпохи.

Старательская вольница становилась явным анахронизмом и "восстание чёрного флага" стало сигналом, что пора с ней завязывать.

Действия губернатора Саути подверглись критике в Лондоне и Кейптауне, в августе 1875 года он был отозван, новый губернатор назначен не был, вместо него были посланы, с задачей реформирования колонии, администратор майор Оуэн Ланьон и королевский комиссар полковник Уильям Кроссман. Оба они не скрывали презрения к "первобытному образу жизни и повадкам" старателей.

По их рекомендациям, в 1876 году британские власти выкупили за 100 тысяч фунтов все земли, на которых находились кимберлитовые трубки, и отменили ограничение на количество участков в руках одного владельца. На алмазных полях развернулась захватывающая гонка слияний и поглощений, которая в итоге приведёт к созданию родсовского монстра "Де Бирс".

Также снова был поднят вопрос о присоединении Западного Грикваленда к Капской колонии и 27 июля 1877 года капский парламент принял закон об аннексии Западного Грикваленда после переходного периода.

16 октября 1880 году история коронной колонии Западный Грикваленд завершилась. Она была включена в состав Капской колонии в качестве отдельной провинции, получив 4 места в парламенте колонии. На выборах в марте 1881-го одно из мест получил Сесиль Родс.

В истории Южной Африки начиналась новая глава.
Tags: Британская Империя, ЮАР, империализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments