Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Краткая история Западного Грикваленда – алмазы и аннексия

Сонная жизнь Западного Грикваленда была взорвана алмазной лихорадкой.

Первый алмаз нашёл на берегу Оранжевой в 1866 году сын местного бурского фермера Де Кайка, но изначально особого интереса он не вызвал. Геологи в один голос заявляли, что никаких алмазов там быть не должно, а посланный для изучения вопроса капским правительством Джеймс Грегорн уверенно заявил, что данные слухи распускают местные фермеры в надежде поднять цены на свою землю. Отдельные же алмазы занесены на эту территория мигрировавшими с севера страусами.

Но в марте 1869 года была найдена "Звезда Южной Африки" лихорадка началась. Её центром с конца 1870 года стали четыре кимберлитовые трубки, расположенные на территории трёх бурских ферм в трёх десятках километрах южнее Вааля.
Наиболее богатой оказалась расположенная на холме (копи) Колесберг (ныне – Большая дыра Кимберли). В надежде найти алмазы и разбогатеть в Западный Грикваленд хлынул поток старателей – ветераны с золотых приисков Австралии и Калифорнии, обитатели лондонских трущоб, ирландские мятежники, немецкие спекулянты, отставные армейские офицеры, дезертировавшие моряки и многие другие. Нравы тут царили чисто "дико-западные".

Уже к 1872 году в старательском посёлке около Колесберга, который его обитатели обычно звали просто Нью-Рашем (Ново-Лихорадинском), жило 50 тысяч человек – это было второе по количеству жителей поселение на юге Африки.

На территорию алмазных полей претендовали, помимо гриква Ватербура, и обе бурских республики – Трансвааль севернее Вааля, Оранжевое Свободное государство – южнее Вааля.
Более того, в 1870 году президент "оранжевых" буров Бранд назначил на эти земли окружного начальника (ландрота). Им стал швед Олаф Трутер, бывший полицейский, имевший опыт работы на золотых приисках Калифорнии и Австралии. Он обосновался в одном из посёлков старателей, завёл там тюрьму, суд, полицию и школу.

Севернее Вааля также появились трансваальские ландроты и полицейские.

Часть старателей признали власть буров, другие же были против, в городке старателей Клипдрифт на северном берегу Вааля бывший британский моряк и владелец местного салуна Стэффорд Паркер провозгласил независимую "Республику алмазных полей" во главе с самим собой в роли президента. Первым делом он переименовал Клипдрифт в Паркертаун.

У гриква просто не было сил противостоять этой экспансии. Ватербур обратился к Давиду Арно, преуспевающему кейптаунскому адвокату из гриква, в надежде добиться защиты со стороны Капской колонии.

Арно связался с секретарём губернатора Робертом Саути, давним недображелателем буров. Вместе они развернули шумную компанию в капской прессе против "рабовладельческих поползновений буров".

Новый британский верховный комиссар Южной Африки Генри Баркли в феврале 1871 года посетил территорию алмазных полей и пришёл к выводу, что на кону стоит не пограничный спор, а вопрос о власти над всем югом Африки. В марте 1871-го он написал министру колоний лорду Кимберли, что нужно поддержать претензии гриква: "Любое проявление слабости с нашей стороны только поощрят Свободное государство и Трансвааль к дальнейшей экспансии".
Баркли предложил провести независимый арбитраж пограничного спора, выдвинув в качестве арбитра губернатора другой британской колонии – Наталя – Роберта Кита. Президент Трансвааля Преториус согласился, а вот президент Оранжевого свободного государства Бранд отказался, требуя международного арбитража.

В сентябре 1871 года Кит вынес решение в пользу Ватербура – вся территория алмазных полей являлась частью Западного Грикваленда. Сразу после этого Ватербур обратился к верховному комиссару Баркли с просьбой взять его земли под защиту Британской Империи.

27 октября 1871-го Баркли провозгласил Западный Грикваленд британской коронной колонией. В ноябре 1871 года города и посёлки взяла под контроль капская конная полиция, представители бурских республик, выразив официальный протест, удалились восвояси.

В Трансваале данные события вызвали отставку президента Преториуса и острый внутриполитический кризис, который в итоге привёл к аннексии республики британцами.
Президент Свободного государства Бранд несколько лет пытался добиться международного вмешательства и в итоге в 1876 году согласился на скромную компенсацию в 90 тысяч фунтов.

В Лондоне также были недовольны. Либеральный кабинет предпочёл бы, чтобы алмазные поля присоединила ставшая самоуправляющейся Капская колония, избавив таким образом имперский бюджет от новые расходов. Но капские власти, только что получившие от британцев "подарочек" в виде бесполезного Басутоленда, наотрез отказались брать ещё одну территорию.
Кимберли высказался по поводу действий верховного комиссара Баркли так: "Он превысил свои полномочия и отошёл от политики, которая, как я полагаю, преуспела бы, но которая требовала большего терпения, чем он, видимо, обладает. Однако теперь у нас нет иного выбора, кроме как одобрить его решение".
Так Западный Грикваленд стал британской территорией.

Капитан Ватербур с гриква продолжали жить своей жизнью в Грикватауне и Олбани на западе новой колонии, в то время как британские власти сосредоточились на востоке, на территории алмазных полей.
Tags: Британская Империя, ЮАР, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments