Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – приказ: пристрелить лошадей!

При изучении литературы об Исандлване и Роркс-дрифте наткнулся на любопытные свидетельства. Теперь интересно, насколько подобное поведение входило в "понятия" британского пехотного офицера викторианской эпохи.

Как известно, простые пехотинцы передвигались в то время пешком, в то время как господа офицеры ездили на лошадях. Разумеется, на лошади можно было и сбежать с гораздо большими шансами, чем пешком.

Вечером 22 января 1879 года капитан Эссекс собрал бежавших после Исандлваны британцев на главном складе армии вторжения в Хелпмекааре и спешно готовил оборону, ожидая "появления зулусов с минуты на минуту". Для укрепления решимости сражаться Эссекс отдал приказ пристрелить лошадей.
Приказ вызвал недовольство колониальных волонтёров, многие из которых "больше верили в своих лошадей, чем в Эссекса, и беспокоились о судьбе собственных семей". В результате немалая часть их под разными предлогами предпочла смыться, по некоторым свидетельствам вокруг слышались разговоры "надо драпать, и пусть этот [имелся в виду Эссекс] сам сражается с зулусами".
В итоге с Эссексом осталось всего 48 человек, но его приказ был выполнен.

О подобном приказе в Роркс-дрифте никто из участников боя не упоминал, хотя по косвенным данным (упоминание лошадиных тел внутри периметра обороны, наличие лошадей у офицеров до битвы и их отсутствие после) современные исследователи не сомневаются, что инженер-лейтенант Чард перед боем также отдал приказ пристрелить лошадей.

Интересно будет выяснить, были ли подобные случаи в других военных кампаниях той эпохи.
Tags: Британская Империя, ЮАР, вооружённые силы, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments