Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – сирийский провал

В 50-60-е годы, при Эйзенхауэре и Кеннеди ЦРУ весьма увлекалось заговорами по смене режима, некоторые из них, как в Иране и Гватемале увенчались успехом, но гораздо больше было провалов.

Ситуация в Сирии беспокоила Вашингтон, после свержения прозападного режима Шишакли новые сирийские власти явно дрейфовали влево, задружили с Насером и уже начали переговоры о покупке советского оружия. Короче, Вашингтоном овладел мандраж, что Сирию "мы теряем".

Первый план смены власти был разработан летом 1956-го в сотрудничестве с МИ-6, от американцев его курировали советник СНБ Уилбур Ивленд и офицер ЦРУ Арчибальд Рузвельт (брат Кермита, свергателя Моссадыка в Иране несколькими годами ранее). Планировалось, что Турция устраивает напряжённость на границе, британцы поднимают племена пустыни, и в такой нестабильной обстановке курируемые ЦРУ "местные антикоммунисты" захватывают власть – в случае необходимости, на помощь им придут иракские войска.
Переворот планировался 26 октября 1956 года, но в последний момент МИ-6 попросила отложить его на 5 дней. Причину американцы поняли 30 октября, когда началась Суэцкая война. Американцы были в ярости, а сирийские "друзья" заявили, что в такой обстановке не могут осуществить переворот.

Разумеется, после Суэца какое-то время о сотрудничестве с МИ-6 в таких деликатных делах не было и речи. Но проблему не допустить превращения Сирии в "советского сателлита" надо было решать.

Весной 1957 СНБ одобрил план операции "Ваппен", на её проведение выделялось 3 миллиона долларов. Теперь руководил подготовкой сам Кермит Рузвельт. Непосредственно в Дамаске работали три оперативника ЦРУ во главе Говардом Стоуном, также участвовавшим в свержении Моссадыка в Иране.
Впервые американцы что-то подобное учиняли на Ближнем Востоке без участия британцев. Итогом стал, как позднее написал тогдашний посол США в Дамаске Чарльз Йост, "самый дурацкий заговор в истории ЦРУ".

С самого начала заговор оказался под колпаком у главы сирийской разведки полковника Абдула Хамида Сараджа, чуть ли не половина офицеров, вовлечённых в заговор, были его агентами. И 12 августа 1957 года сирийская армия окружила посольство США в Дамаске, арестовала и выслала из страны всех трёх американских дипломатов-ЦРУшников во главе со Стоуном.

Сирийское направлением ЦРУ было закрыто, а "рабочая группа по Сирии" переброшена на индонезийское направление, где добилась не менее впечатляющего провала.
Tags: США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments