Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – влияние Исандлваны на внешний облик британских солдат

Поражение при Исандлване имело, в том числе, и неожиданный эффект для внешнего облика солдат Её Величества.

Офицерам и солдатам Её Величества полагалось отращивать роскошные усы, дабы иметь облик более мужественный и боевой. Но вот борода, довольно модная в средне- и поздневикторианское время, в ходе рутинной гарнизонной службы была под запретом и подбородок приходилось брить.
И только в ходе участия в боевых действиях можно было не бриться и уже на пароходах по пути к месту войны военные начинали отращивать бороды.

Эти самые большие окладистые бороды британских солдат весьма впечатлили зулусов. После разгрома врага многие зулусские воины отделяли нижние челюсти с бородами павших врагов и нацепляли на головы как трофеи. Правда такая "мода" вызвала неудовольствие командиров. Один зулус позднее вспоминал, как старший индуна набросился в гневе на молодёжь, распекая её словами, что зулусы – не какие-то там дикари, верящие, что их силу воина может усилить часть тела павшего врага.
Тем не менее, немало тел британцев всё же лишились нижних челюстей, что и было отмечено обследовавшими поле боя командами.

Слух об этом стремительно разнёсся по воинским частям и в результате вскоре командиры с удивлением отметили странное изменение. Подавляющее большинство их подчинённых сбрили бороды и начали тщательно бриться чуть ли не каждый день.

Британские воины готовы были отдать жизнь за Её Величество, Империю и старую добрую Англию. Но вот быть разобранными после смерти на трофеи отчего-то им не хотелось.
Tags: Британская Империя, ЮАР, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag