Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Мьянма – техническая информация

После рассказа о въезде, поговорим о прочих технических сторонах путешествия.

Деньги Мьянмы называются кьятами (иногда произносится как "чат"), представлены купюрами в 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 кьят. Так как цены ниже 200 кьят не встречаются, монеты давно исчезли.
Те легендарные времена, когда иностранцам в Мьянму полагалось вести связки крупных долларовых купюр в хорошем физическом состоянии, остались в прошлом.

Теперь кьяты получаем в банкоматах, которые обильно представлены в мьянманских городах, обычно использовал банкоматы КБЗ-банка. Никаких особенностей в работе банкоматов нет, установлен лимит на снятие наличных в 300 тысяч кьят, с комиссией в 5 тысяч.

Цен для иностранцев также не осталось, везде можно платить кьятами, хотя в гостиницах и сувенирных лавках по старой привычке называют цены в долларах. Карточками расплачиваться можно во многих местах, но невыгодно – комиссия в 5 %. Курс порядка за тысячу кьят – 47 рублей.

Время в стране + 3 с половиной часа от Москвы, розетки европейского типа.
Вай-фай в аэропорту и всех гостиницах по дороге был, в крупных городах нормальный, в Кало и на озере Инле не очень хороший, так что про мобильную связь ничего не скажу.

Гостиницы многочисленны и недороги, хотя надо учитывать, что в стороне от основных туристических путей в большинстве своём не имеют права принимать иностранцев. В несезон заселиться с улицы не проблема.

Простенький номер с вентилятором и шаред-басрумом стоит порядка 10 тысяч кьят, нормальный номер с басрумом и жизненно необходимым в разгар местного лета на равнине кондиционером стоит 15-20 тысяч кьят. Неплохой завтрак в колониальном стиле (с тостами, джемом и омлетом) обычно включён.

При заселении ксерят паспорт, платить при выселении, можно и раньше.
Персонал очень услужлив и старается помочь, так что билеты покупать или такси заказывать лучше через них. Также обычно без проблем и доплаты заселяют по прибытию даже рано утром.

Про уровень цен. Поесть в местном ресторане можно за 2-3 тысячи, литровая бутылка воды стоит 200-300 кьят. Так что обычно суточные расходы укладывались в 5 тысяч.

С безопасностью проблем никаких. Но при прогулках по тротуарам надо быть внимательным – часто они довольно раздолбаны, с утраченными плитами над канализационными каналами. Так что лучше ходить по обочинам дорог.

Уличное движение довольно хаотичное, но в целом улицу переходим без проблем. Исключение составляет Янгон. Там, в отличие от остальной страны, масса машин и гоняют они, особо не обращая внимания на пешеходов. Так что переходить дорогу в центре Янгона желательно на светофорах, при этом внимательно следя за машинами.
Далее расскажу о транспорте Мьянмы.
Tags: Мьянма, технология путешествий
Subscribe

  • Вологодская грань, Печора и Югыд Ва

    Моё путешествие не закончилось на плато Маньпупунёр, а продолжилось по просторам девственных лесов Коми. Брал трехдневный тур с двумя ночами на…

  • Полёт на Маньпупунёр и плато

    Ухта, как и писал, служит базой для достижения самого труднодоступного из семи чудес России, столбов выветривания на плато Маньпупунёр. Столбы…

  • Полуостров Гамова – сосны и море

    Самым популярным всесезонным местом для однодневной поездки из Владивостока является расположенный в 260 километрах от приморской столицы полуостров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments