?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Смерть Ильича
Тигр
antinormanist
Вот весёлая, но вполне документальная, история о том, как "оплакивали" кончину В.И.Ленина на Руси

Место действия: деревня Жуё-Можга Вавожской волости Ижевского уезда.
Время действия: 24 января 1924г.
Из Вавожа приехали два комсомольца, собрали человек двадцать мужиков на сход. Один из приезжих прочёл прочувственную речь о жизни и смерти В.И.Ленина, а другой предложил резолюцию типового содержания с выражением глубокой скорби по поводу кончины Ильича и всяческими заверениями в лояльности Советской власти. Обычно мужики послушно голосовали "за", дабы не наживать себе лишних проблем с заезжими "баскаками" и властью, чей крутой нрав был им хорошо известен.
Но тут нашёлся бунтарь. Местный бедняк Захар Чайников, кстати, воевавший в Гражданскую в Красной Армии и одно время состоявший в партии большевиков. Спросил он своих односельчан, чего же хорошего сделал им Ленин. Обобрал, разорил, голодом морил, убивал. А ведь всё худое, что было – всё шло от Ленина. "Власть, управляемая компартией не защищает интересы крестьян, как это делало царское правительство, а живёт только для себя" – сказал грамотей Захар и предложил свою резолюцию, за которую мужики и проголосовали дружно. Резолюцию очень короткую и ярко показывающую отношение крестьянской России к Ленину в 1924 году – "Выразить великую радость по поводу смерти т. Ленина".


  • 1
Бунтаря-то потом в расход пустили, или как?

такой, платоновский типаж)

К сожалению, дальнейшая судьба Захара Чайникова по документам не прослеживается:(
Врядь ли конечно расстреляли, но вполне на веченое поселение могли отправить. Это в 20-е годы часто делали.

(Удалённый комментарий)
А типаж довольно распостранённый в уральских сёлах 20-х годов - не раз в документах попадались. Бедняк, грамотей, зачастую старообрядец, одно время бывший с большевиками, но быстро в них разочаровавшийся.

Смерть Ильича

Пользователь nata_fedorova сослался на вашу запись в записи «Смерть Ильича» в контексте: [...] ке (бывшего партархива) выложил презабавную историю: Оригинал взят у в Смерть Ильича [...]

  • 1