Древний город Сама-Шамансама (Тулум, что означает "стена", название позднее) пережил расцвет в XII-XVI веках, будучи центром морской торговли Юкатана с современной Гватемалой. Европейцы впервые увидели его в 1518 году в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы, описав как "порт больше Севильи". Но позднее в XVI веке город был заброшен и заново открыт только в 1840 году.

От современного города до руин минут 20 ходьбы. Просто идти по Аве Тулум/хайвэю 307 на север и у приметного указателя свернуть налево. Открыто с 8-ми утра до 5-ти вечера, 59 песо.

При посещение Тулума нужно помнить главное – это не просто самые посещаемые руины на Юкатане, они 2-е по посещаемости всей Мексики после Теотиуакана. Так что приходить надо обязательно к открытию и тогда будет где-то час времени, прежде чем косяками пойдут турбасы.
Центр города окружён невысокой стеной, протянувшейся на 380 метров с севера на юг и на 170 метров к морю. Вход расположен с северной стороны.

В углах стены возвышаются сторожевые башни (ныне считается, что они были храмами).

Территория внутри стен невелика и обустроена, ходить можно только по тропинкам, смотреть со стороны, никуда не залезать, ничего не трогать – в этом плане посещение руин Тулума самое скучное из всех майских городов.

У входа расположен храм над небольшой сенотой – Каса де Сенота.

Далее возвышается Темпло дель Диос дель Вьенто (Храм бога ветров).

Со стороны очень живописно выглядит на вдающемся в море мысу.

Южнее на берегу высится главная пирамида Тулума высотой 12 метров, Эль Кастильо.

За ней по лестнице можно спуститься вниз.

Посмотреть снизу на крутые утёсы, на которых стоит город.

На волны Карибского моря, можно даже искупаться.

На юге у стены высится небольшой морской храм –

От него можно ещё полюбоваться на замок на утёсе –

На остальной территории дальше от моря разбросаны разные поросшие травкой фундаменты с названиями вроде "платформа 23", "структура 45", "храм 54".

У всех подробные стенды с текстами на английском и испанском (текстов на майя, в отличие от того же Ушмаля или Эк-Балама, почему-то нет).
Западнее Кастильо расположен дворец правителей (Эль Паласио) –

И Алач-Уиник, главный храм города, посвящённым оставшемуся безымянным Нисходящему богу.

Южнее них будет небольшой Темпло де лас Пинтурес (Храм фресок)

В путеводителях пишут, что это самое интересное место руин, ибо там сохранились майские фрески – только не пишут о том, что они внутри и посмотреть на них невозможно.
На неспешный осмотр руин хватило полтора часа, небольшая территория постепенно заполнялась народом, превращаясь в аналог площади Тяньаньмынь в людный день.

Пора было уходить.
В целом, конечно, ничего особо интересного в Тулуме нет, разве что открыточные виды храмов на утёсах над морем.
