Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в воскресенье вечером – о национальной идентичности конца XIX века

Самое знаменитое британское колониальное поражение викторианской эпохи и примыкающая к нему самая знаменитая "избушка лесника" – то есть Исандлвана и Роркс-дрифт – окружены массой мифов. Одни, вроде знаменитого "мифа о боеприпасах", в спешном порядке были состряпаны штабом Челмсфорда для объяснения своего epic fail, другие появились десятилетия спустя.

Один из "новых" мифов – что погибший при Исандлване и отбившийся в Роркс-дрифте 24-й пехотный полк был укомплектован жителями Уэльса. Истоков его раньше фильма "Зулусы" (1964 года) пока не обнаружил, но исток с исполнением солдатами 24-го перед решающей схваткой валлийской патриотической песни № 2 "Люди Харлека" и правда получился очень ярким.

В попытке доказать какую-то особую "валлийскость" британской воинской части современные национально-озабоченные жители Уэльса уже докатились и до скрупулёзного подсчёта "чисто-валлийских" имён и фамилий рядовых и младших чинов. Никогда и не подумал, что "Джонс" – это такая "чисто-валлийская фамилия".

Некоторые из этих людей и правда жили в Уэльсе. Как один из этих Джонсов, Роберт Джонс, награждённый Крестом Виктории за Роркс-дрифт, родившийся и вступивший в полк в Момнмутшире. Ещё он один из немногих нижних чинов, оставивших свои воспоминания о бое. И судя по ним, себя он валлийцем не осознавал нисколько.

Начинает свой рассказ рядовой Роберт Джонс, уроженец Уэльса, такими словами:
"22 января 1879, когда зулусы атаковали нас, мы были лишь маленькой горсткой английских солдат. В тот момент я думал только о том, что мы должны сражаться, поскольку английский солдат в любой, самой безвыходной ситуации, обязан сражаться за свою империю, своего суверена королеву Викторию и старую добрую Англию".
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag