Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Невьянск – город падающей башни

Этой всё никак не уходящей зимой при очередном визите в уральскую столицу посетил и старинный Невьянск.

Невьянск – странный горнозаводской городок с 24-тысячным населением в 85 километрах севернее Екатеринбурга, на основной трассе в Нижний Тагил. Основан в 1701 году.

Ехать в город с Северного автовокзала Екатеринбурга – есть прямые маршрутки, а также проходящие автобусы до Нижнего Тагила. Можно добираться по железной дороге – в Невьянске останавливаются все электрички в Тагил (есть и 2-3 "Ласточки" в день). Маршрутка/автобус стоит 220 рублей (обычная электричка стоит 144 рубля) – и Северный автовокзал уральской столицы поразил тем, что пришлось платить наличкой!!!
По дороге ехать менее 2 часов, тагильская трасса в хорошем состоянии. Приезжаем на железнодорожную станцию на западной окраине города, в её правой части и автостанция расположена.

Также от вокзала бегают ПАЗики городских маршрутов, проезд стоит 16 рублей.
Но особой нужды в них нет, просто идём пару километров прямо на восток по улице Комсомольской.

Сначала там будут заборы и какие-то полузаброшенные предприятия, затем уже нормальный частный сектор.

А ближе к центру – двухэтажные сталинские бараки.

Движение на улицах города не отличается большой интенсивностью, но на центральных перекрёстках светофоры есть. Комсомольская приводит к центральной площади Революции,

где расположено здание городской администрации, перед которой стоит маленький Ленин на слишком большом дореволюционном постаменте.

Тут же, затянутая красивыми картинками стоит реставрируемая усадьба купца Мередина (известная в народе как "графские развалины"), построенная в самом начале ХХ столетия в стиле модерн.

На окрестных улочках представлены и другие постройки дореволюционного Невьянска, большей частью в довольно плачевном состоянии.

Вот дом купца Карпова с остатками богатой лепнины.

В целом, какого-то ансамбля эти разрозненные постройки не создают – в отличие от Ирбита, теряясь среди современного частного сектора и безликих советских многоэтажек.

От администрации видно и здание заводоуправления, перед которым была установлена городская ёлка. К заводоуправлению пристроен и главный городской супермаркет "Пятерочка".

От елки прохожу мимо занятого краеведческим музеем гостиного двора в городской парк, где имеются разные памятники патриотической направленности. Что удивительно для современного российского райцентра, Вечный огонь горел.

Из памятников отмечу кусок чугуна ("козёл" на сленге) – памятник забастовки рабочих 1916 года.

С городским парком и соседствуют за заборчиком главные городские достопримечательности.

Построенный в 1824-1830 году Спасо-Преображенский собор представляет собой типичный образец классицизма той эпохи, его колокольня высотой 64 метра – самая высокая в области. Собор был закрыт в 1932-м, возвращён РПЦ в 2003-м.

За ним и располагается знаменитая Наклонная башня (1732 год), соединённая сейчас с отреставрированной до новодельности бывшей заводской электростанции, занятой краеведческим музеем.

Куранты на башне бьют каждые четверть часа – ну и каждые 15 минут днём в выходные водят экскурсии в башню, обычно школьников. Билет можно без проблем в выходные купить в музее, там же можно купить и сувениры.

Ниже башни в 2002 году установлен памятник основателям города, Петру I и Никите Демидову.

Дальше прогулялся на берег заводского пруда – он невелик, но всё же больше городского пруда Екатеринбурга.
Плотина давно разобрана, за заводским забором корпуса выглядят заброшенными и деревья слишком сильно разрослись.

Со льда заводского пруда красиво выглядит исторический центр –

А ещё можно на другом берегу подняться вверх по крутому склону, через частный сектор –

Ради такой панорамы города –

Обратно вернулся на вокзал и взял билет на проходящий автобус – в отличие от Северного автовокзала Екатеринбурга, в Невьянске карточки принимают.
Tags: Свердловская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments