Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – Аллах знает…

При чтении The Siege of Mecca Ярослава Трофимова наткнулся на шикарный эпизод, произошедший в первый день кризиса вокруг Заповедной мечети в Мекке – 20 ноября 1979 года.

В день захвата мечети командир главной ударной части саудовской армии – бронетанковой бригады короля Абдельазиза – бригадный генерал Фалех аль-Дахери (к слову, его сын сейчас командует силами арабской коалиции в Йемене) – был в отпуске в родной Мекке. В первый день нового года по хиджре он, по традиции, в полдень отправился на молитву в Заповедную мечеть.
Когда он приблизился к мечети, то обнаружил, что все подходы перекрыты армейскими блокпостами, солдаты на постах ничего внятно объяснить не могли. Ругаясь насчёт этих старших принцев, которые не могут приехать на молитву в мечеть, не перекрыв полгорода, Дахери, как местный житель, досконально знавший все переулки, этими самыми переулками обошёл блокпосты и вышел на площадь перед главными воротами Заповедной мечети.

Лишь увидев – впервые в жизни – эту площадь безлюдной, Дахери заподозрил, что произошло что-то более серьёзное, чем явление одного из старших принцев в Заповедную мечеть. Он заприметил одинокого прохожего и бросился к нему, спрашивая, что тут случилось.
- Аллах его знает.
- Не сомневаюсь, что Аллах знает и об этом, но что знаешь ты?
Прохожий сказал, что в мечети слышались выстрелы и ворота закрыли, и предпочёл побыстрее ретироваться. Дахери остался стоять в одиночестве на пустой площади, недоумённо разглядывая мечеть.

Тут он заметил в одном из переулков несколько осторожно продвигавшихся, прижимаясь к стенам и стараясь не попасть в поле зрения снайперов с минаретов, солдат. Дахери бросился к ним, немного перепугав их. Командовавший ими офицер сказал, что какие-то люди захватили мечеть и стреляют по всем людям в форме. Так что сардару лучше не бродить на виду у снайперов, а отправляться в отель "Шоубра", куда уже приехали старшие принцы. Что Дахери и сделал.
Так и осталось неизвестным, почему в тот день никто из снайперов Джухаймана не выстрелил по бродившему по площади перед мечетью генералу.

В Дахери стреляли через несколько дней – когда он, готовясь к штурму, высунулся из окна на верхнем этаже Имарат аль-Ашраф. Пуля снайпера оцарапала ему щеку.
Tags: Саудовская Аравия, СпН
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Чтение в субботу вечером - купить британцев

    В двух разных работах наткнулся на истории из 60-х годов про то, как разные страны пытались купить британцев. Британия во второй половине 60-х…

  • Джебель-Ахдар – султан, имам и прочие

    Оман в середине ХХ века представлял собой "страну, в которой остановилось время". В стране на юго-западе Аравийского полуострова не было ни дорог,…

  • Джебель-Ахдар – спор из-за Бурайми

    Одним из многочисленных конфликтов, случившихся на Ближнем Востоке в середине ХХ столетия, были события на севере Омана, вокруг горного массива…

  • "Арабская весна" по-саудовски

    Продолжаю рассказ о событиях минувшего года на Ближнем Востоке. После Туниса, Сирии, Марокко, Иордании, Омана и Бахрейна на очереди "арабская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments