Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Битва за Север: послесловие – Турток-1971

"Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры за бои 1948 года за Гималаями выпал второй шанс отличиться. И он им сполна воспользовался, обеспечив Индии самое большое территориальное приращение в ходе войны 1971 года.

Чаванг Ринчен родился в 1931 году и мог всю жизнь прожить в родной деревне Сумур, что у слияния рек Шайок и Нубра севернее Ле. Но в 13 лет сообразительного мальчишку заприметил посетивший деревню чиновник. И Чаванг отправился учиться в школу в Ле.

А когда ему было 17, в Ле пришли капитан Притхи Чанд и История. Чаванг сразу записался в созданное капитаном ополчение, обучавший ладакцев военному делу субедар Бхим Чанда также заприметил парня, и тот был назначен джематдаром (сержантом). Он участвовал в боях в долине Нубры, осенью уже командовал в качестве субедара подразделением, набранным из односельчан. За смелый захват одной из высот между Ле и Нуброй Чаванг и был награждён Махавир Чакрой – второй по значимости воинской наградой Индии. Ринчен до сих пор остаётся самым молодым кавалером данного ордена.

После войны Чаванг прошёл обучение в военной академии в Дехрадуне и стал полноценным офицером. Правда служить в жарких краях ему мало нравилось, и в 1969 году, не с первой попытки, майор Чаванг Ринчен добился перевода в родной Ладак, где он возглавил Ладакских скаутов – в то время это было подразделение МВД, полноценным армейским полком "снежные барсы" стали только в 2000 году. Насчитывали они всего три роты.

Война началась в декабре 1971 года, в разгар ладакской зимы, когда в этих краях воевать не принято.

Основной задачей размещённой в Ладаке 3-й пехотной дивизии, которой командовал генерал-майор С.П.Малхотра было прикрытие границы с Китаем, каких-то активных действий против Пакистана от неё не ожидалось. Ринчен сам вызвался провести операцию вниз пор долине Шайок. После того, как Ринчен гарантирован, что никаких подкреплений, кроме наличных сил Ладакских скаутов ему не нужно, генерал Малхотра дал добро на операцию.

5 декабря 1971 года, преодолев 40 километров на джипах и 40 километров пешком, скауты прибыли в Байгдангбо, последнюю деревню на индийской территории. Дальше вниз по Шайоку уже был контролируемый Пакистаном Гилгит-Балтистан.
Противостояли майору Ринчену силы сопоставимого размера – три роты укомплектованных местными жителями Гилгитских и Каракорумских скаутов – формально они уже были частями полка Северной лёгкой пехоты, но фактически формирование из горцев полноценного пехотного полка пакистанской армии завершится только к середине 70-х годов.

Атаковать Чаванг решил не по долине, а через горы, где путь преграждал пакистанский пост на высоте 18402 (5608 метров). Эти горы майор знал досконально. И готовил своих солдат также тщательно. Вместо стальных касок одели тёплые балаклавы и шапки, армейские ботинки заменили пабо - традиционной тёплой обувью ладакцев. Фляжки заполнили смесью воды и рома. Вся снаряжение, даже патроны взяли по минимуму. Ринчен велел не брать даже одеяла, объяснив, что они будут "гостями пакистанской армии" и жить за счёт трофеев.

В ночь на 8 декабря около 400 скаутов, разделённых на две группы, с двух сторон поднялись к высоте 18402. Отделение майора Ахлувалии заблудилось в пути, но отделение майора Тхапы успешно подобралась незамеченными к цели. В предрассветных сумерках они внезапно с ладакским боевым кличем "Ки-Ки Со-Со Ла-Гайло!" забросали противника гранатами и бросились в штыковую. Пакистанцы были захвачены врасплох, несколько убиты, остальные сдались. Индийцы захватили большие запасы пищи и боеприпасов, ну и одеяла также.
Утром 8 декабря майору Ринчену с вершины 18402 открылся замечательный вид на долину Шайок. Внизу лежал передовой пакистанский пост Чудунхва. Весь день индийцы обстреливали его из миномётов.

Утром 9 декабря скауты под командованием Ринчена спустились в долину и атаковали Чудунхву, но пакистанский пулемёт из сложенного из камней ДОТа блокировал их продвижение. Около 2-х часов дня, после нескольких неудач, наик (капрал) Фатех Мохаммед смог подобраться к ДОТу и гранатами заставил пулемёт замолчать. После чего ладакцы пошли в штыковую и оставшиеся пакистанцы сдались.

Следующие дни Чаванг потратил на отдых и реорганизацию своих сил. 13 декабря его миномёты начали обстрел следующей цели – крупной деревни Турток.

Утром 14 декабря скауты двинулись к Туртоку и вошли в деревню около 10-ти утра – пакистанцы прошлой ночью отступили из деревни. Индийцев встречали несколько старейшин, остальные жители с женщинами и детьми, перепуганные пакистанской пропагандой о "кровожадных индусах", укрылись в горах.
Ринчен начал переговоры со старейшинами и тут один из них признал в нём сына уважаемого Кунцанга из Сумура. Это сразу помогло сбросить напряжение и наладить диалог. Жители вернулись в село, и Чаванг выступил перед ними с речью, поздравив их с возвращением в Индию после 23 лет оккупации. "Вы все отныне – граждане свободной демократической Индии, где люди всех религий живут и трудятся вместе в мире и гармонии".

На следующий день солдаты Чаванга без боя вошли в следующую деревню Тякши. Вскоре к нему прибыл и большой караван из Байгбандо, с продуктами и боеприпасами. 16 декабря была занята деревня Тханг.

17 декабря майор Ринчен планировал захват следующих деревень – Прахну и Биари. Но пришла весть о прекращение огня. Все скауты были очень разочарованы – они надеялись отвоевать весь Балтистан.

Тем не менее, и то, что было сделано, впечатляло – в разгар зимы было захвачено 804 квадратных километров территории, при этом, не потеряв ни одного человека погибшим – от вражеских действий или погоды. Линия контроля в долине Шайока была передвинута на 25 километров вниз по течению.

Произведённый в подполковники Ринчен был награждён 2-й Махавир Чакрой. Махавир Чакру получил и храбрый наик Фатех Мохаммед, ладакец-мусульманин.

В ставшим индийским Туртоке открылись начальная школа, госпиталь, магазин честной цены, а армия за свой счёт отремонтировала мечеть. С началом же конфликта на Сиачене местные жители получили устойчивый заработок как носильщики для индийской армии.
Tags: Индия, Кашмир, индо-пакистанские войны
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments