Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – и про британцев и зулусов

Небольшой текст на тему весеннего обострения этой недели.

Непосредственным поводом (то, что причиной было "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать" понимал любой разумный британец даже в то время) для англо-зулусской войны 1879 года послужило убийство двух неверных жён пограничного вождя зулусов и одного из ближайших советников царя Кечвайо Сихайо в июле 1878 года.

Данные жёны после измены бежали с любовниками в британский Наталь, причём поселились на другом берегу пограничной реки Мзиняти (Буффало) и не подумав удалиться вглубь британской территории. Более того, вели себя вызывающе, всячески надсмехаясь над приезжавшими из-за речки по разным делам зулусскими воинами, утверждая, что у Кечвайо и Сихайо кишка тонка, чтобы их покарать по зулусским законом на британской земле.
Конец был немного предсказуем – старший сын и наследник Сихайо, Мехлоказулу, наплевав на прямые запреты царя и отца, меньше всего заинтересованных в тот момент в дальнейшем ухудшении отношений с Британией, собрал группу таких же возмущённых молодых воинов, переправился через речку и убил обоих женщин (не посмотрев на то, что одна из них была его матерью).

Разумеется, британские власти Южной Африки раскрутили инцидент по-полной, устроив шумную кампанию в прессе.

Готовясь к войне, британский верховный комиссар Южной Африки Бартли Фрер озаботился и прикрытием. Набранные из местных туземцев вспомогательные части (принцип набора – одна винтовка на десятерых) посетили жившие в Натале политэммигранты - изгнанные зулусские принцы, братья Кечвайо, один из них даже присоединился к силам вторжения, получив должность в штабе.

Специально для туземцев комиссар Фрер издал особое воззвание на зулусском языке (на английский оно не переводилось), где извещал их, что британцы воюют не с народом зулусов, а только с "кровавым деспотом и тираном" Кечвайо, а народу зулусов они несут исключительно "свободу и цивилизацию".
Письменность зулусам миссионеры уже придумали, правда с её распостранённостью были большие вопросы, поэтому обращение планировалось зачитывать через "оппозиционеров".

Так что видимо рядовые зулусы так и не узнали о том, что британцы воюют с ними "за нашу и вашу свободу", и случилась Исандлвана.
Tags: Британская Империя, ЮАР, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments