Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Статистика внутренних фронтов Южной Азии

В комментариях напомнили про давнюю тему – индийских наксалитов. Так что сделал небольшой обзор по итогам борьбы с внутренними врагами в Индии, Пакистане и Бангладеш в 2017 году.

Итак, в 2017 году на внутренних фронтах Индии погибло 200 гражданских лиц, 170 представителей сил правопорядка и 427 террористов – всего 797 человек, что на 101 меньше чем в 2016 году. Потери гражданских и сил правопорядка остались на прежнем уровне, а вот террористов уничтожено почти на сотню меньше.

Ещё 2017 год стал первым после долгого перерыва, когда по потерям Кашмирский фронт превзошёл наксалитский. В Кашмире после прихода Моди к власти герилья явно усилилась.
Всего за год в Кашмире погибло 57 гражданских, 83 представителей сил правопорядка и 218 террористов.

На наксалитском фронте погибло 109 гражданских, 74 представителя сил безопасности и 150 наксалитов.
В 2017 году МВД Индии объявило "заражёнными левым экстремизмом" 104 дистрикта в 13 штатах – на один меньше, чем в 2016-м и на 37 меньше, чем в 2011-м. Из них 25 характеризуются высокой активностью наксалитов, 31 – средней и 48 – эпизодической.

Основным районом остается Чаттисгарах, а вот в Бихаре и Джарканде индийская ЦРП в последние годы достигла больших успехов, в том числе и в следствии очередного раскола среди маоистов с междоусобицами.
Правда КПИ (маоисткая) в минувшем году, по-видимому, смогла вернуться на юг страны, создав новую базу в горных лесах на стыке границ Кералы, Карнатаки и Тамилнаду.

Наконец, на северо-восточном фронте явное затишье – погибло 34 гражданских, 13 представителей сил правопорядка и 50 террористов, причём половину потерь дал Манипур.
Также сообщается об уничтожении 2 исламских террористов в Пенджабе и одного в Уттар-Прадеше.

Для сравнения посмотрим на соседей.
В Пакистане за 2017 год на внутреннем фронте погибло 1260 человек – цифра также снизилась за последние годы с 6 тысяч с лишним. Но тут неясно, то ли пакистанские силы правопорядка так эффективны, то ли ослабили борьбу. При этом цифры по потерям сил правопорядка (208) и террористов (512) вполне сравнимы с индийскими, а вот гражданских погибло гораздо больше – 540. Это связано со спецификой действий пакистанских террористов с атаками на большие скопления народа в мечетях.
Лидирует предсказуемо "зона племён", но почти половину потерь даёт Белуджистан (343) и Синд (243).

Наконец в Бангладеш за год погибло 80 человек – 9 гражданских, 4 представителя сил правопорядка и 67 террористов. Подавляющее большинство дали исламисты, также было убито 15 местных маоистов.

В Непале, Бутане и Шри-Ланке всё спокойно.
Tags: Индия, Пакистан, контрпартизанские операции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal