Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

На дипломатическом фронте

Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны.

С самого начала между сторонами существовало громадное недоверие. Неру был уверен, что втожение пуштунов было организовано Джинной, Джинна же полагал, что вся заварушка была спланирована Неру, чтобы присоединить Кашмир.
Маунтбеттен первым делом предложил организовать встречу лидеров двух стран – Неру, Джинны, Пателя и Лиаката – в Дели. Но Джинна отказался приехать в Дели, а Патель – уезжать из Дели. Было решено, что Маунтбеттен и Неру отправятся в Лахор, переговоры назначены на 1 ноября.

Во второй половине 31 октября 1947-го пакистанское правительство издало длинный и провокационный пресс-релиз, обвинив махараджу и шейха Абдуллу в "заговоре" с индийцами, дойдя до абсурдного утверждения, что именно индийские власти сознательно спланировали вторжение пуштунов, чтобы иметь повод для присоединения Кашмира.
После этого индийский кабинет решил, что Неру нет смысла ехать в Лахор. Маунтбеттен поехал один. Единственным результатом переговоров стало, что растущая неприязнь генерал-губернаторов друг к другу только усилилась. Маунтбеттен был уверен, что Джинна руководит лашкарами, а Джинна полагал, что Манутбеттен командует индийской армией.

Пакистанские газеты писали: "Военный колосс правительства Индии и лучшие британские генералы сотрудничают, чтобы раздавить крошечные полуорганизованные плохо вооружённые силы восставших кашмирцев". Хотя индийские газеты писали не меньшие глупости, например про то, что в Кашмир идут вооружённые русскими афганцы.

В ноябре 1947 года Пакистан предложил передать кашмирский вопрос на рассмотрение ООН с выводом всех неместных вооружённых формирований и созданием временной администрации ООН для проведения референдума. Неру отказался даже обсуждать эти предложения: "Эти люди не заслуживают того, чтобы их слушать. Они могут только лгать".

Когда благодаря усилиям Маунтбеттена два премьер-министра всё же встретились в Дели 8 декабря, они просто проспорили 5 часов без результата. Неру уже начал рассуждать о направлении армии в Пакистан, чтобы уничтожить "центры управления боевиками". Маунтбеттен еле смог отговорить его, утверждая что это приведёт к полномасштабной войне и мысль, что такая война "может быть ограничена субконтинентом или быстро закончиться в пользу Индии без последующих осложнений, является фатальной иллюзией".
Никаких результатов не дала и новая встреча Неру и Лиаката в Дели 21-22 декабря, какое-то доверие к другой стороне у обоих лидеров отсутствовало.

В последний день 1947 года Неру согласился с доводами Маунтбеттена о передаче кашмирского вопроса на обсуждение ООН.
Весь 1948 год прошёл в усилиях международного сообщества, возглавляемого британскими дипломатами, пытавшимися выполнить неординарную работу по сидению сразу на двух стульях.
3 января Совбез ООН начал рассмотрение кашмирского вопроса и после несколько заседаний с бурными дискуссиями и взаимными обвинениями, 20 января решил отправить в Кашмир комиссию для изучения обстановки на месте, которую возглавил китайский дипломат

На основе доклада комиссии 21 апреля 1948 года Совбез ООН принял резолюцию № 47, предусматривавшую полный вывод Пакистаном из Кашмира "пакистанских граждан, постоянно не проживающих на этой территории", сокращение индийских войск до минимума и проведение референдума.
Резолюция не устроила ни Индию, ни Пакистан. Согласно резолюции № 47, была сформирована комиссия ООН во главе с норвежским дипломатом Эриком Колбаном, прибывшая в Дели и Карачи в июле 1948 года.

По её докладу Совбез ООН 13 августа принял резолюцию по имплементации резолюции № 47. На первом этапе заключалось перемирие, на втором этапе выводились все пакистанские силы, а индийские сокращались до минимума, необходимого для поддержания правопорядка. После чего стороны вместе с комиссией ООН "принимали меры по урегулированию вопроса о будущем территории с учётом мнения её населения".
Такой вариант резолюции, где отсутствовало слово "референдум", был принят Индией, но фактически отвергнут Пакистаном.

Надо отметить, что все резолюции Совбеза ООН принимались 9 голосами за при 2-х воздержавшихся – СССР и Советская Украина. Советский Союз в то время ещё поддерживал вооружённую борьбу коммунистов в Индии и считал конфликт разборкой двух капстран, куда он не намеревался вмешиваться.

Последовало ещё нескольких месяцев напряжённых переговоров. В итоге, получив заверения западных дипломатов, что итогом мирного процесса в Кашмире будет референдум (одновременно Индия получила заверения, что никакого референдума без расформирования Азад-кашмирских частей не будет), Пакистан всё-таки принял вариант резолюции Совбеза ООН № 47 от 13 августа.

После обмена телеграмм главнокомандующих двух армий (индийской Роя Бушера, и пакистанской Дугласа Грейси), в полночь с 31 декабря 1948 года на 1 января 1949 перемирие вступило в силу.

640-километровая линия прекращения огня, контролируемая наблюдателями ООН, была демаркирована весной-летом 1949 года – соглашение об этом в Карачи 29 июля подписали индийский генерал-лейтенант Шринагеш и пакистанский генерал-майор Уолтер Коуторн.

Под контролем Индии осталось две трети Кашмира, Пакистана – треть.
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Пунч – "кашмирский Тобрук"

    Вторую статью на варспоте о первой индо-пакистанской войне сопровождаю более подробным рассказом о второй (после Скарду) знаменитой осаде той войны…

  • Битва за Север – кровавый май

    С открытием перевалов в начале мая 1948 года пакистанцы перешли в решительное наступление на юг. Пакистанские силы на севере были разделены на три…

  • Битва за Север – спасти Ладак

    После ухода всех сил с подполковником Тхапой в Скарду, в Ладаке и Каргиле не осталось войск. Конечно, зимой пакистанцы никак не могли добраться до…

  • Битва за Север – крепость Скарду

    Восстание в Гилгите и присоединение северных областей к Пакистану поставило под угрозу и остальную часть загималайских земель Кашмира. Шер Джунг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments