Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Опять наезжают на историю

Обычно стараюсь не писать на актуальные политические темы, но тут просто достало.

После лужковской провокации (с портретами Сталина на 9 мая) это стало заметно отчётливо, но тенденцию я стал улавливать где-то в последние месяца четыре. На государственных и приравненных к ним телеканалах начался очередной накат на Сталина. В полном соответствии с позднеперестроечным стилем, вылезли всё те же "прорабы перестройки" и прочие "герои вчерашних дней", и снова пошёл весь тот же мутный поток, где правда щедро мешается с полуправдой и откровенной ложью. Поразила именно неизменность "фактов" – говорят тоже, что и четверть века назад, с той же пеной у рта. Причём бьют по тем же темам, что тогда – 1937, война и последние годы.
Всё та же ложь про "10 миллионов, сидевших в лагерях на момент смерти Сталина", про "штрафников, выигравших войну (видно остальная часть Красной Армии им только под ногами мешалась:))", про "завалили трупами (странно, зулусам это не удалось:))", про "храбрых разведчиков, выкравших план "Барбаросса" со стола у фюрера", про "обезглавленную в 1937-м армию" – всё перечислять не буду (и прошу прощения за сарказм в серьёзных вещах). Вроде эти мифы на уровне профессиональной истории уже давно опровергнуты.
Конечно, ни о каком единой мнение историков о Сталине говорить не приходиться – его никогда и не будет. На научной конференции в ноябре 2009 в Санкт-Петербургском университете мнения колебались (утрирую) от "ниспосланного Богом Спасителя Отечества" до "тупого тирана, неспособного к нормальной умственной деятельности". Но аргументы перестроечной эпохи в ход уже не идут – можно найти много других.
А тут – включил телевизор и словно на 25 лет помолодел:)
И встаёт главный вопрос "Зачем?". Я всё-таки надеюсь, что в нашей стране не всё так ужасно, как было в последние годы существования СССР, когда случился последний приступ этого. И даже не так плохо, как в начале 60-х, когда обанкротившийся по всем статьям Хрущёв впервые затеял широкую антисталинскую кампанию (в 1956 всё прошло тихо и келейно – эффект был силён из-за неожиданности).
Значит, наша власть кому-то что-то хочет показать. Может, Западу свой либерализм – как известно, с западной точки зрения, власти в России либеральны не когда делают что-то для реального продвижения свободы, а когда ругают Сталина.
Или чиновнично-правоохранительному сословию, поднапуганному последними громкими словами – "смотрите, вот как с вами обращался Сталин, а мы так никогда не будем, можете и дальше творить, что хотите, не прислушиваясь к этой демагогической болтовне для простого люда".
ИМХО, показывает это только неспособность ни на что, кроме сражения с историей. Могу посоветовать воспользоваться передовым опытом украинских соседей – поручить это дело органам госбезопасности (ФСБ). Они уж всё сделают, как надо, ненужные факты уберут (уничтожение архивных документов уже было при Хрущёве), а нужные, если надо, состряпают. И всё будет хорошо. С единственно-верной историей.
Tags: Россия, история, современность
Subscribe

  • Завершение трилогии про Кипр-74

    Пока ездил, на варспоте вышла завершающая часть статьи о турецкой "миротворческой операции" на Кипре в 1974 году – вторая фаза конфликта,…

  • Продолжение рассказа о Кипре-1974

    На варспоте - вторая статья про Кипр-1974, про первую фазу турецкой операции 20-22 июля.

  • Турецкое решение

    С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments