Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Север – танки штурмуют перевалы

С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле.

15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле переброшена ещё одна рота 2-го батальона 8-го полка гуркхских стрелков и штаб батальона. Его командир, подполковник Х.С.Параб был назначен военным губернатором Ладака, получив от Тимайи простой приказ: "Удержать Ле любой ценой". Оставшиеся две роты батальона прибыли в Ле в начале сентября по тропе из Манали. До закрытия перевалов из Манали провели два больших каравана с оружием и боеприпасами.

После падения Скарду пакистанцы концентрировали силы в Тхару, в сентябре предприняли несколько атак, но были отбиты. Ситуация на фронте в Ле стабилизировалась, но для настоящего спасения Ладака требовалось открыть дорогу из Срингара через Зоджи Ла, Драс и Каргил.

Зоджи Ла представляет собой 3-километровый проход на высоте свыше 3500 метров, между горными кручами высотой до 5 километров – фактически узкая щель в горной стене. Гилгитские и читральские скауты серьёзно укрепили его, обустроив среди камней и в пещерах укреплённые ДОТы, с пулемётами и 3-дюймовыми миномётами.

К 1-му батальону княжества Патиала, державшему позиции на выходе из Зоджи Ла, в августе присоединилась переброшенная с западного фронта 77-я парашютная бригада под командованием подполковника К.Л.Атала (3-й батальон Джатского полка, 1-й батальон 5-го полка гуркхских стрелков и 5-й батальон Маратхской лёгкой пехоты), а также 2 артиллерийские батареи (30-я полевая и Джамму-и-Кашмирская горная), 433-й инженерный полк и 83-й полевой госпиталь.

Первоначально была предпринята попытка обойти Зоджи Ла по перевалам с севера и юга. Хотя в начале сентября перевалы были без труда захвачены индийцами, дальнейшее продвижение по долинам оказалось невозможным – люди ещё могли двигаться по узким тропкам вдоль бурных горных речек, но какое-либо снабжение наступающих частей организовать в таких условиях не представлялось возможным.

В ночь с 13 на 14 сентября, после двух дней артподготовки, маратхи и джаты пошли в лобовую атаку на Зоджи Ла, но были отбиты засевшими в ДОТах скаутами, индийцы потеряли почти 100 человек убитыми и ранеными. Стало ясно, что простой лобовой атакой Зоджи Ла не взять. По итогам совещания в Сринагаре с участием главнокомандующего Кариаппы решено было применить танки.

Два взвода мадрасских сапёров работали по ночам, делая дорогу от Срингара к Зоджи Ла пригодной для танков. Тем временем 12 лёгких танков "Стюарт" 7-го легкокавалерийского полка во главе с самим комполка, подполковником Раджиндером Сингха "Спэрроу" преодолели 445 километров от Ахнура. Так как мосты на дороге не могли выдерживать вес танков, с них сняли башни, которые везли отдельно.

К 15 октября 1948 года приготовления к операции "Бизон" были завершены. Первоначально атака запланирована на 20 октября, но 18 октября начался мощный снегопад, затеявшийся на три дня. Атаку перенесли на 25 октября, но 23-го снова повалил снег. Стало очевидно, что в Кашмир пришла зима и на выполнение задачи остались считанные дни. Тимайя назначил окончательную дату на 1 ноября – "в этот день или в следующем году".

Рассвет 1 ноября встретил холодным пронизывающим ветром и заволокшими всё небо серыми низкими облаками, обещавшими снег. И в 10 часов утра, когда должна была начаться артподготовка, снег повалил. Подождав полчаса, в 10:30 генерал Тимайя приказал начать операцию. Артиллерия открыла огонь, а танки двинулись к проходу. Скауты открыли огонь, но их пули не смогли пробить броню танков. А "Стюарты" вели огонь прямой наводкой по их ДОТам.
Самая высокогорная танковая атака в мировой истории увенчалась полным успехом. Большинство скаутов впервые увидели танки и обратились в бегство. К 2-м часам дня проход Зоджи Ла был занят индийцами.

2 ноября патиальцы при поддержке танков преодолели 10 километров и 4 ноября вошли в Пиндрас, дальнейший путь перекрывала возвышавшаяся над селом гора Баткунди (5102 метров), на склонах которой скауты оборудовали свои ДОТы. 5 и 7 ноября гуркхи и патиальцы безуспешно атаковали гору.

Снова решено использовать танки, мадрасские сапёры спешно строили дорогу и 13 ноября танки дошли до Пиндраса. При их поддержке Баткунди был взят к вечеру 14 ноября, после чего оборона скаутов окончательно рухнула. Дальнейшее продвижение индийцев больше тормозили разрушенные мосты через горные реки и невозможность своевременно снабжать наступающие части в полном объёме.

15 ноября индийцы вошли в Драс, а на рассвете 23 ноября 1-й батальон 5-го полка гуркхских стрелков без боя вошёл в Каргил.

Одновременно индийцы перешли в наступление от Ле. После нескольких дней артподготовки, в ночь с 18 на 19 ноября гуркхи и ладакские ополченцы атаковали позиции пакистанцев у Тхару и довольно быстро обратили в бегство. В первый же день наступления они прошли 25 километров. На рассвете 22 ноября был взят Халаце.
24 ноября гуркхи из Ле во главе с подполковником Парабом достигли Каргила, соединившись с наступающими от Зоджи Ла.

Индийцы продолжили движение вниз по Инду в направлении Скарду, но не дошли до следующего крупного населённого пункта – Марола – 5 километров. В Кашмир пришла настоящая зима, температура упала до – 30, всё завалило снегом.

Общие потери индийцев в ходе ноябрьского наступления составили 40 убитыми, 86 ранеными, 37 пропавшими без вести и 350 обмороженными.

Война официально завершилась в новогоднюю ночь с 31 декабря 1948 на 1 января 1949 года.

Хотя её завершающий акт был сыгран следующей весной, в забытом всеми Занскаре.
Tags: Индия, Кашмир, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Пунч – "кашмирский Тобрук"

    Вторую статью на варспоте о первой индо-пакистанской войне сопровождаю более подробным рассказом о второй (после Скарду) знаменитой осаде той войны…

  • Битва за Север – кровавый май

    С открытием перевалов в начале мая 1948 года пакистанцы перешли в решительное наступление на юг. Пакистанские силы на севере были разделены на три…

  • Битва за Север – спасти Ладак

    После ухода всех сил с подполковником Тхапой в Скарду, в Ладаке и Каргиле не осталось войск. Конечно, зимой пакистанцы никак не могли добраться до…

  • Битва за Север – крепость Скарду

    Восстание в Гилгите и присоединение северных областей к Пакистану поставило под угрозу и остальную часть загималайских земель Кашмира. Шер Джунг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments