Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Битва за Север – падение Скарду

С захватом Каргила, Драса, Зоджи Ла, выходом пакистанцев на ближние подступы к Ле, осаждённый Скарду оказался в глубоком тылу врага.

В мае-июне 1948 года, пока пакистанцы вели наступательные операции южнее, больших боёв в Скарду не было. Оставшиеся осаждать городок две сотни скаутов периодически беспокоили гарнизон миномётными и пулемётными обстрелами, но не атаковали.

Тем не менее, положение в Скарду ухудшалось, патроны выдавались поштучно, медикаменты на исходе, рационы сокращены до 250 грамм пшеничной муки, 30 грамм дала и чашки чая в день. Люди страдали от дизентерии и малярии, превращаясь в ходячие скелеты. Из-за потерь пришлось оставить часть пикетов, сократив оборонительный периметр до 1350 метров в длину и 550 метров в ширину.

16 мая генерал Тимайя наконец приказал подполковнику Тхапе прорывается к своим, но было поздно – ослабевшие люди Тхапы просто не могли преодолеть 240 километров по горной местности, контролируемой врагом.

В июне-июле индийские "Темпесты" из Сринагара совершили несколько полётов к Скарду, обстреливали вражеские позиции из 20-мм пушек, сбрасывали осаждённому гарнизону припасы. Правда половина сброшенных контейнеров падала на вражескую территорию или в Инд, так что всего индийцы получили 24 миномётные мины, около 1000 патронов, медикаменты, сигареты и газеты.
Тем временем осадные силы увеличивались и активизировались. Возглавивший их в июле пакистанский полковника Шахзада Мата-уль-Мульк, сын читральского мехтара, направил к Тхапе парламентёров, предлагая ему сдаться с гарантиями сохранения жизни, в противном случае пленных они брать не будут. Тхапа отказался.

С начала августа миномётный, пулемётный и снайперский обстрел Скарду нарастал, 7 августа в последний раз смогли прилететь индийские "Темпесты". 9 августа обстрел Скарду начали две 3,7-дюймовые гаубицы. Вечером 12 августа до 200 пакистанцев пошли на штурм, в отчаянном 4-часовом бою индийцы смогли отбиться. Но после этого у них осталось по 10 патронов на человека.

13 августа полковник Шрирам Оберой, начальник штаба Сринагарской дивизии дал разрешение на капитуляцию. Большинство солдат в течение ночи группами по 2-3 человека покинули Скарду, часть смогли добраться к своим.

К утру 14 августа в Скарду остались подполковник Тхапа, 4 офицера и 35 нижних чинов. В 8:00 Срингар получил последнее радиосообщение от Тхапы: "Скарду пал".

Расстреляв последние боеприпасы, индийцы сдались. Все пленные были перебиты, кроме подполковника Тхапы и его ординарца Кальяна Сингха. Жизнь подполковнику спас его старый знакомый по Дхармасале Дуглас Грейси – теперь главнокомандующий пакистанской армии генерал Грейси.

После войны Тхапа вернулся на родину, был награждён Махавир Чакрой и ушёл в отставку в 1957 году в чине бригадира. Он всегда винил генерала Тимайю.

Незадолго до своей смерти в 1999 года отставной бригадир Тхапа сказал в одном интервью: "Сейчас я уже ничего не могу сделать, чтобы отомстить врагам за своих людей. Но в следующей жизни, непременно, я отплачу им сполна".

А генерал Тимайя так никогда и не решился встретиться с бригадиром Тхапой, в частных беседах признавая, что Скарду был обречён с самого начала, но должен был стоять до конца, чтобы помешать пакистанцам дойти до Ле.
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия античная

    Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах. Все они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments