Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Битва за Север – спасти Ладак

После ухода всех сил с подполковником Тхапой в Скарду, в Ладаке и Каргиле не осталось войск. Конечно, зимой пакистанцы никак не могли добраться до них, пока не возьмут Скарду, но оставалась опасность переворота по типу гилгитского.

В Ле проживало немало мусульман, много мусульман было и среди местных чиновников махараджи. В январе 1948 года в Дели и Сринагар поступали сообщения от местных буддистов, о том, что мусульмане открыто пропагандируют идею присоединения Ладака к Пакистану, пытаются создать ополчение местных мусульман. За Пакистан агитировали и несколько местных британцев во главе с преподобным Норманом Драйвером.

Ле надо было срочно спасать, вызвался сделать это майор Притхи Чанд из 2-го батальона Догрского полка, офицер-лахаули из числа буддистов Манали. 75 добровольцев во главе с майором Чандом 16 февраля выступили из Сринагара.

Совершив трудный переход через заваленный снегом Зоджи Ла, 8 марта 1948 года они прибыли в Ле, восторженно встреченные местным населением. Каждый из солдат нёс с собой по две дополнительные винтовки и большое количество патронов к ним. Их использовали для создания местного ополчения.

В своём обращении к жителям Ле, напоминая об устроенных мусульманами погромах иноверцев в Пенджабе и Кашмире, Чанд заявил: "если вы хотите защитить свои монастыри, спасти собственную культуру и честь своих женщин, присоединяйтесь к нам, чтобы сражаться с захватчиками". В итоге в ополчение, получившее имя Нубрской гвардии (и ставшее основой полка Ладакхских скаутов), записалось 500 человек. Среди местных мусульман разговоры о присоединении к Пакистану мигом стихли, полсотни их даже записались в ополчение.
Майор Чанд разослал патрули вниз по долинам Инда и Шуока, занялся тренировкой ополчения и строительством взлётно-посадочной полосы в Ле.

Связанное боями в районах Ури и Пунча, индийское командование все имевшиеся остатки штатных сил – полтора батальона из 5-го и 7-го батальонов Джамму-и-Кашмирской пехоты, к которым присоединилось небольшое количество офицеров из индийских полков. Один из них, подполковник Сампуран Баччан Сингх из 1-го батальона Сикхского полка стал их командиром, а майор Куттс из 6-го батальона полка Раджпутанских стрелков – начальником штаба.

Начиная с 3 апреля части подкрепления покидали Срингар, из-за проблем со снабжением (небольшие посёлки по дороге могли разместить и прокормить только несколько десятков человек) и логистикой (крайне мало носильщиков и вьючных животных) переброска шла небольшими группами. К концу апреля авангард во главе с майором Куттсом достиг Паркутты – большой мусульманской деревни в нескольких десятках километрах от Скарду выше по Инду, остальные части колонны были в Каргиле, Драсе, Гумри, а треть ещё не покинуло Кашмирскую долину, только подходя к проходу Зоджи Ла.

Была выделено небольшое подкрепление и для Ладака – 26 апреля в Ле прибыл взвод капитана Бадри Сингха, принёсший 6 "Бренов", 18 "Стэнов", 400 ружей, 6 двухдюймовых миномётов, 55 тысяч патронов и 150 мин. Это оружие позволило полностью вооружить ополчение.

В общем, к концу апреля 1948 года казалось, что кризис за Гималаями миновал. Ле был надёжно защищён, а Скарду вот-вот будет деблокирован.

А затем случилась катастрофа.
Tags: Индия, Кашмир, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Пунч – "кашмирский Тобрук"

    Вторую статью на варспоте о первой индо-пакистанской войне сопровождаю более подробным рассказом о второй (после Скарду) знаменитой осаде той войны…

  • Битва за Север – кровавый май

    С открытием перевалов в начале мая 1948 года пакистанцы перешли в решительное наступление на юг. Пакистанские силы на севере были разделены на три…

  • Битва за Север – крепость Скарду

    Восстание в Гилгите и присоединение северных областей к Пакистану поставило под угрозу и остальную часть загималайских земель Кашмира. Шер Джунг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments