Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мысли в субботу вечером – долгое эхо Мятежа

К рассказам о конце британской Индийской армии выложу немного информации о том, как британцы практически до самого ухода из Индии продолжали, фигурально выражаясь, "дуть на воду" после Мятежа (он же Индийское национальное восстание) 1857 года.

Мятеж, несомненно, стал важнейшим событием средневикторианской эпохи, и серьёзно сказался на последующей истории Индии, Британии и их армий.
Среди результатов работ нескольких комиссий, расследовавших события, был и вывод о том, что одной из причин восстания было то, что при формировании частей армии Ост-Индской компании вместе смешивались разные этнические и религиозные группы. В результате индуисты, мусульмане и сикхи теряли "в изрядной мере свои расовые предрассудки и начинали вдохновляться одним общим чувством".
Из этого совершенно логично следовало то, что армию нужно набирать так, чтобы, как откровенно выразился министр по делам Индии Чарльз Вуд в 1862-м, "сикх мог стрелять в индуса или гуркха и наоборот без всякого стеснения".

В 1864 году Бенгальская армия первой была переведена на формирование "расовых рот", когда каждый пехотный батальон формировался из рот гомогенного состава. Так пенджабские полки (однобатальонного состава) имели обычно две роты пенджабских мусульман, роту догров и роту сикхов, пуштунские полки – роты из разных пуштунских племён.
Затем уже пошло развитие военной этнографии в форме "воинских рас", в окончательном виде сформулированной генерал-лейтенантом Фридриком Робертсом, бароном Кандагарским, командовавшим Индийской армией в 1885–1893 годах.

К 1892 году переход на "расовый" принцип формирования индийских частей был завершён. При этом лояльностью колонизаторам во время Мятежа никак не сказалось на выборе. В "воинские расы" отбирали только "истинных арийцев", независимо от того, как они вели себя в 1857 году – сохранили ли лояльность, как сикхи и раджпуты, или стали главной силой мятежников, как маратхи и пенджабские мусульмане.
А вот служившие верой и правдой неприкасаемые махары и чамары, или "первые солдаты Империи" мадрасские сипаи в список не попали по причине своей принадлежности к "низшим расам".

И да, позволю тут небольшую ремарку – никакой бы территориальной привязки британских пехотных полков в ходе реформ Кардуэлла-Чайлдерса не было бы, если бы не подобный опыт Индийской армии.

Другим результатом стало заметное увеличение доли как британских частей, размещённых в Индии, так и британцев в составе частей Индийской армии. Если до 1857 года 1 британец в армии Британской Индии приходился на 6 индийцев, то после – один на двоих, и лишь в конце XIX века соотношение слегка повысили – до одного на двух с половиной.
Операционно части действовали в составе бригад, и тут вплоть до 1944 года существовало жёсткое правило – в одной бригаде на два индийских батальона обязательно приходился один британский.

До 1893 года индийские солдаты вооружались устаревшими винтовками. А действия индийских артиллеристов в 1857 года так запомнились британцам, что когда в начале ХХ века при реформировании Индийской армии главком Китченер попытался создать индийские артиллерийские полки, вице-король Керзон заблокировал это решение.
Когда же в 1935 года индийская артиллерия была наконец-то создана, то было продемонстрировано максимальное этническое разнообразие – 4-ре батареи сформированы из мадрасцев, раджпутов, пенджабских мусульман и рангхаров (раджпутов-мусульман) соответственно.

Фельдмаршал Манекшав вспоминал, что когда в конце 1946 года он начал работать в операционном департаменте штаба армии, на стене висела большая карта Британской Индии, где коричневые булавки обозначали индийские подразделения, зелёные – гуркхские и красные – британские. И его британский начальник поручил ему каждой утро внимательно изучать карту и "не допускать скопления коричневых булавок самостоятельно, без достаточного количества красных или зелёных поблизости".
Tags: Британская Империя, Индия, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments