Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Армия Раздела…

Первую статью на варспоте о первой индо-пакистанской войне сопровождаю рассказом о последних месяцах существования британской Индийской армии и её разделе между двумя новыми государствами.

3 июня 1947 года, после нескольких месяцев напряжённых переговоров, последний вице-король Индии лорд Маунтбеттен объявил по "Всеиндийскому радио Дели", что "невозможно получить согласие… на любой план, который сохранил бы единство Индии". Раздел Британской Индии на Индию и Пакистан был предопределён. Делить предстояло всё, в том числе и армию.

Британская Индийская армия на протяжении последнего столетия, после Мятежа (он же Индийское национальное восстание), являлась одной из истинных скреп Британской империи, мощным и эффективным инструментом, применявшимся против её противников как в бесчисленных колониальных войнах, так и на фронтах Мировых войн.

К 1947 году Индийская армия насчитывала 460 тысяч человек. Из 22 тысяч офицеров 13 тысяч всё ещё оставались британцами. Программа "индизации", неспешно проводившаяся с 1919 года (реформы Монтегю-Челмсфорда), дала армии до 1939 года всего 524 офицера (среди которых были и бирманцы), остальные тысячи были спешно подготовленными офицерами военной поры. К моменту независимости ни один из генерал-лейтенантов, только один из восьми генерал-майоров, 5 % командиров бригад и менее 10 % командиров батальонов Индийской армии были индийцами.

Хотя подготовку данных офицеров не стоит переоценивать. Британцы были полны решимости сохранить контроль над армией, поэтому офицерам-индийцам старались не поручать командования крупными соединениями на поле боя. Лишь один старший офицер-индиец (бригадир Кодандера Субайя Тимайя) имел краткий опыт командования бригадой в боях на Бирманском фронте весной 1945 года.
В военном планировании и военной разведке Индийской армии индийцев просто не было, эти области были полностью зарезервированы за британскими офицерами.
Многие офицеры стремительно взлетели по служебной лестнице, став из лейтенантов и капитанов подполковниками и полковниками за последние пару лет, когда стали очевидны приготовления Империи к уходу из Индии.

Ситуация в других родах войск была различна. Индийцы составляли 60 % пилотов и техников Королевских индийских ВВС (причём многие из них имели опыт воздушной войны в Европе в составе КВВС), хотя в составе индийских ВВС имелись истребительные и транспортные эскадрильи, но не было бомбардировщиков.
На кораблях Королевского Индийского флота, у которого не было ничего крупнее фрегатов, практически не было офицеров-индийцев, только в мае 1947 года по личной инициативе Маунтбеттена в Великобританию была отправлена на учёбу первая группа индийцев, чтобы стать офицерами ВМФ.

Но прежде чем разделиться, Индийской армии предстояло выполнить своё последнее задание, как единой силе.

Раздел сопровождался масштабным насилием и этническими чистками, погибло от 500 тысяч до миллиона человек, 15 миллионов стали беженцами. Центром насилия стал Пенджаб, где было много ветеранов армии, обученных и сохранивших прочные связи, которые при первой угрозе быстро мобилизовались и само организовывались. Современные исследования демонстрируют чёткую взаимосвязь между количеством ветеранов в конкретном округе и размахом межэтнического насилия.

19 июля 1947 года для наведения порядка в Пенджабе формируются "Пенджабские пограничные силы". Их возглавил командир 4-й индийской пехотной дивизии, британский генерал-майор Томас Уинфорд Рис, сражавшийся в годы войны в Африке и Бирме, вся военная карьера которого прошла в составе Индийской армии.
Его заместителями стали 4-ре бригадира из местных – два мусульманина (будущий президент Пакистана Айюб Хан и Насир Ахмед) и два индуиста (Брар и Тимайя). В состав сил вошло пять бригад – 5-я, 11-я, 114-я пехотные, 14-я парашютная и 43-я моторизованная, всего 17 пехотных батальонов и 1 бронетанковый полк. По распоряжению Лондона британские подразделения к операции не привлекались.
Пенджабские силы, официально назначенные "помогать гражданской администрации и местной полиции в деле поддержания общественного порядка", на месте обнаружили, что помогать некому, ибо и администрация и полиция фактически развалились, присоединившись к противоборствующим сторонам.

Так что с начала августа Пенджабские силы фактически пришлось вести боевые действия против вооружённых банд мусульман и сикхов, состоявших из бывших солдат. В Лахоре и Амритсаре дело доходило до настоящих уличных боёв с применением танков.

Генерал Рис пытался соблюдать нейтралитет, не слушая самозваных "политических советников" с обеих сторон, но довольно быстро обнаружил, что пропагандистские лозунги времён Раджа о единстве и секулярности армии слабо соответствуют реальности.
28 августа генерал Рис докладывал Окинлеку, что подавляющее большинство его офицеров "заражены "общинным вирусом".
Мусульманские части не горели желанием защищать индуистских и сикхских беженцев, и наоборот. В отдельных случаях, как солдаты Белуджского полка в дистрикте Шейхпура, и сами принимали активное участие в этнических чистках иноверцев.

Более-менее надёжными оказались никогда всерьёз не ценимые британцами подразделения из числа племенных адиваси Бихарского полка и неприкасаемых Махарского полка. Но их было слишком мало для предотвращения эксцессов.

К концу августа сохранение единых сил потеряло какой-либо смысл. В полночь с 1 на 2 сентября 1947 Пенджабские пограничные силы были расформированы, передав ответственность за безопасность по обе стороны границы армиям двух доминионов. Как прокомментировал генерал Рис: "Прежде чем возникли проблемы между мусульманами и не мусульманами уже и в самой армии".
Армии, которая вступала в стадию Раздела.

И бонусом, небольшая история времён Раздела. Летом 1947 года два подполковника вместе работали в операционном департаменте штаба ещё единой армии. Один из них одолжил другому тысячу рупий на покупку машины. В декабре 1971 года фельдмаршал Сэм Манекшав вспомнил эту историю: "Он [Яхья Хан, в 1971 году – президент Пакистана] никогда не вернул мне эту тысячу, зато я забрал у него Восточный Пакистан".
Tags: Британская Империя, Индия, Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments