Ушмаль расположен в 80 километрах южнее Мериды, автобусы Сур ездят с ТАМЕ каждые час-полчаса, 52 песо, в пути полтора часа.
Город, чьё имя означает "трижды построенный", был основан в 6-м веке выходцами с Петена, к рубежу тысячелетия превратился в доминирующий центр майя Юкатана, затем потерпел поражение и к приходу испанцев был уже заброшен.
Автобус высаживает на шоссе, у отворота на Ушмаль, несколько минут ходьбы до парковки и визитор-центра. К слову, в отличие от Чичен-Ицы или Тулума, в Ушмаль можно не стараться приезжать к открытию – почему-то число посетителей тут невелико, при мне было всего три турбаса.
Открыто с 8-ми утра до 5-ти вечера, билет стоит 188 песо, иностранцам дают красивый, но малосодержательный буклетик на английском.
Сразу по входу упираюсь в одно из главных сооружений, Каса дель Адивино (Дом мага) –
Пирамида с необычным овальным основанием высотой 38 метров, правда, подниматься теперь нельзя. Все основные сооружения сопровождают большие таблички с подробными надписями на испанском, майя и английском.
Западнее пирамиды расположен небольшой Двор птиц –
Он граничит с Куадрильо де лас Монхас – площадью 60 на 45 метров, ограниченной с 4-х сторон разными сооружениями.
"Монастырём" это прозвали испанцы из-за 74 небольших комнат, похожих на кельи монахов.
Южнее лежит обязательное для майского города Хуэго де Пелота (Поле для игры в мяч) –
Через него прохожу к главной платформе высотой 8-10 метров и длинной 187 метров.
Начинается она с небольшого Каса де лос Тортугас (Дома черепах) –
А затем на невысоком возвышении стоит главное сооружение, которое испанцы назвали Паласио дель Гобернадор (Губернаторский дворец), украшенное мозаичным фризом.
Восточнее дворца будет и трон ягуара –
Платформа смыкается с главной пирамидой высотой 32 метра. Вот на неё подняться можно, подъём крут, но ступеньки отреставрированы и подниматься недолго – никакого сравнения с Эк-Баламом или Кобой.
На вершине пирамиды есть небольшой храм –
Ну и виды на центр города –
В другую сторону среди деревьев возвышается самое своеобразное сооружение древнего Юкатана, Эль Паломар (Голубятня).
По спуску с пирамиды прохожу по тропе вокруг неё и углубляюсь в заросли, среди которых раскиданы камни.
Тропа выводит на вершину южного храма – это в принципе ещё одна пирамида, просто нерасчищенная и не восстановленная.
Оттуда можно поглядеть на город –
Затем по тропе возвращаюсь к арочной конструкции Паломара –
Город занимает большую площадь и расчищена только небольшая часть. У некоторых груд камней, как у этого Редондо, есть и таблички –
Западнее поля для игры в мяч находится кладбище, над которым высится Мирадор Сементера –
Рядом среди зарослей и площадка стелл –
А в юго-восточном углу находиться небольшой дворец, названный Каса де ла Вьеха (Дом старухи) –
Рядом с ним под навесиком заботливо сложены предметы, которые по испански именуются Лос фалос.
Всего на подробный осмотр ушло два с половиной часа, пора было возвращаться в Мериду.