Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

После отмены продаж…

На варспоте новая статья об отмене продажи офицерских чинов в британской армии.

Итак, продажу отменили, как же теперь стать офицером.
Основной путь, разумеется – хотя 1870-е годы стали временам сомнительных экспериментов – теперь лежал через Королевский военный колледж в Сандхёрсте.

Стоимость за обучение примерно равнялось цене прежнего патента энсина/корнета. При этом сдавали экзамен, включавший математику, латынь, французский или немецкий язык, английское сочинение и геометрию, а также несколько факультативных предметов. Уже из списка предметов очевидно, что рассчитан был данный экзамен на выпускников престижных частных школ, традиционных кузниц британской аристократии вроде Итона, Харроу, Регби и других.

Да и им приходилось нелегко, ибо знания от них ожидались выше среднего уровня, так что экзамен выдерживал только один из пяти. Многим приходилось готовиться к экзаменам с репетиторами, вокруг поступления в Сандхёрст сложилась настоящая система подобных репетиторов, нередко банально покупавших у работников типографии экзаменационные листы. К помощи репетитора для поступления в Сандхёрст пришлось прибегнуть даже будущему фельдмаршалу Дугласу Хейгу, отучившемуся три года в Оксфорде.

Многие поступали не с первого раза. Так, Уинстон Черчилль поступил с третьей попытки, причём только благодаря тому, что конкурс в кавалерию был гораздо ниже, чем в пехоту, и соответственно ниже проходной балл.
Дальше кадетов ждали (с 1889 года) три семестра и полтора года обучения. Так что каждые полгода Сандхёрст давал британской армии 110-120 офицеров пехоты и кавалерии.

До 1880-х также существовала практика, когда показавшие лучшие результаты на вступительном экзамене, сразу получали офицерское звание и отправлялись служить в полки, без обучения в колледже – как будущий основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл в 1876 году. Лучших учеников могли досрочно выпустить после первого или второго семестра – как будущего фельдмаршала Эдмунда Алленби в 1881 году.

Но что делать тем, кто так и не сдал экзамен? Как будущему фельдмаршалу Генри Вилсону, дважды провалившему экзамен в Вулидж и трижды в Сандхёрст? В таком случае можно было присоединиться к милиционным частям, отслужить там лейтенантом пару лет, после чего сдать квалификационный экзамен и стать "настоящим" лейтенантом. Ежегодно от дюжины до полусотни офицеров получали пехота и кавалерия из милиции и йоменов.

Ещё меньше производилось в офицеры из нижних чинов – 10-20 в год. Причём в подавляющем большинстве они становились "техническими специалистами" – квартирмейстерами, паймейстерами или инструкторами по верховой езде. Рекомендовать капралов и сержантов для производства могли старшие офицеры, кандидат должен быть не старше 32 лет, отслужить минимум два года, иметь начальное образование, не иметь дисциплинарных взысканий и жены. Такой путь проделал фельдмаршал Уильям Робетсон, сын почтового чиновника.

В целом можно заключить, что одна из основных задач реформ Кардуэлла-Чайлдерса – изменение классового состава офицерства в пользу "трудолюбивых представителей среднего класса" – не была выполнена. Даже в 1912 году 41 % британских офицеров и 52 % генералов имели дворянское происхождение. Лишь Первая Мировая война смогла изменить данное положение.
Tags: Британская Империя, вооружённые силы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments