Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – про бум на бирже

В 1880 году лондонскую биржу захлестнул "алмазный бум". После отмены ограничений на количество занятых участков алмазные шахты Кимберли и всего Западного Грикваленда переживали яркий период "слияний и поглощений".

А после того как ушлый француз Жюль Порже в начале 1880 года догадался создать акционерное общество (Родс с "Де Бирс" был вторым) и выйти на рынок с акциями, начался бум. За год цена акций взлетела в три раза, публика просто сметала все акции компаний, в названии которых были слова "даймонд", "майнинг" или географическая привязка к южноафриканским алмазным полям.
"Все, врачи и адвокаты, господа и слуги, торговцы и рабочие, люди пера и люди меча, судьи и контрабандисты, англичане и иностранцы, с головой погрузились в чудесный мир биржевых спекуляций".

В такой ситуации ушлые магнаты Кимберли изобрели нехитрый приём – выделяли из своих владений отработанные участки, на которых никаких алмазов уже не было, регистрировали акционерное общество и выпускали акции на рынок. Разумеется, на волне ажиотажа они расходились заметно выше номинала.

Через некоторое время выяснялось, что никакой прибыли от данного АО нет и не предвидится, акции резко падали в цене и владельцы скупали их по дешёвке, возвращая выделенные участки в основную компанию. Даже такой, по меркам "дикого капитализма" Кимберли, порядочный человек как мэр Робертсон не устоял перед искушением "поднять бабла" таким нехитрым способом.

Но Сесиль Родс превзошёл всех, за неполный год проделав данный фокус три раза! Судя по всему, 26-летний Родс под конец уже просто ставил эксперимент на людях (было у него такое свойство), сколько же раз они будут наступать на одни и те же грабли. Как оказалось, сколько угодно.
Наверное, Родс провернул бы такой трюк и в четвёртый раз, но в апреле 1881 года "алмазный пузырь" наконец-то лопнул, разорив тысячи "частных инвесторов".
Tags: ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments