Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мерида – столица Юкатана

Возвращаюсь к рассказам о уже давней поездке в Мексике, из Вальядолида путь лежал в главный город Юкатана, Мериду.

830-тысячная Мерида (ударение на последнем слоге) – не только столица штата Юкатан, но главный город всего полуострова. Таким он был с самого основания конкистадором Франциско де Монтехо-младшим в 1542 году на месте майского города Тхо. В XIX веке процветал благодаря производству хенекена – волокна из местной агавы. С 80-х годов ХХ века стал одним из главных центров макиладорес – сборочной промышленности для северного соседа, что привлекает в город гастарбайтеров со всей Мексики.

Историческая часть Мериды сильно напоминает Вальядолид – такие же одно-двухэтажные старые дома, чёткая сетка узких улочек (кайо) с односторонним движением. Улицы номерные, чётные идёт с севера на юг, нечётные с востока на запад. Адрес в исторической части обычно так и обозначают, на "на кайо 39, между кайо 36 и 38", номера на домах редко бывают.

Майя среди населения встречаются гораздо реже, чем в Вальядолиде, всё больше иберийцы разных мастей.
Центр Мериды – Пласа Гранде, официально именуемая площадью Независимости, а совсем неофициально – Сокало.

Небольшой парк, где утром/вечером полицейские поднимают/спускают флаг Мексики, на 1 мая были народные гуляния – правда старики жаловались, что вот в их время "примеро мая" было ого-го, а сейчас толком и праздника не чувствуется. Ещё как-то застал в парке большой митинг против абортов, с массой женщин в белых футболках.

На северной стороне площади расположен губернаторский дворец, построенный в 1892 году.

На восточной возвышается громада собора Сан-Ильдефонсо, построенного в 1561-1598 годах на месте главной майской пирамиды и из её камней.

К нему примыкает дворец архиепископа, ныне занятый музеем современного искусства.

На западной стороне находиться Паласио Мунисипаль – мэрия с часовой башней, построенная в 1735-м и перестроенная в 1850-х.

На южной расположен старейший дом города – Каса Монтехо, построенная в 1549-м, в которой до 1970-х жили потомки семьи конкистадора-основателя.

Ныне занята отделением банка ББВБ, местной дочки "Сити", можно посмотреть на несколько восстановленных комнат.

К нему примыкает другой старинный дом, на 2-м этаже которого находится "Хостел Сокало". Там и остановился, место в дорме с завтраком за 100 песо.
А ещё крыша с видами на центр города.

Город большой, так что общественный транспорт есть – чадящие большие автобусы и маршрутки, пункт назначения на лобовом стекле написан, стоят 7 песо – платить кондуктору, получаешь отрывной талончик.

Поесть можно в многочисленных кафешках, ужин с обязательной мичеладой стоил 150-200 песо.
На Меркадо Мунисипаль и около Мехарады вечерами околачивались разные едальные тележки-такуэйрас, разные тортильи, тако, хот-доги за 7-14 песо, гамбургером гранде с куском мяса и массой приправ за 25 песо вполне наесться можно. Ещё повсюду в Мериде торгуют хугос натуралес – разными соками и напитками со льдом в литровых банках за 6-10 песо, хорошо жажду утолять.

Можно отовариться в многочисленных мини-суперах (как говорят в Мексике) ОХХО (мексиканский аналог 7-элевен), алкоголь в Юкатане продают с 10-ти утра до 10-ти вечера, а по воскресеньем с 11-ти до 5-ти вечера.
Продолжаю знакомство с городом. От Сокало пройтись по кайо 60 на север.

Сначала там будет Иглесия ди Хесус, также известная как Иглесия де ла Терсера Орден – эта церковь была построена иезуитами в 1618 году также из майских камней.

Перед каждой старинной церковью будет и парк со скамеечками и обязательными памятниками разным историческим деятелям или чему-то абстрактному. Как этот памятник Материнству.

Дальше на север будет сооружения местного университета и театр Пеон Контрерас, построенный в начале ХХ века по образцу Венской оперы.

От церкви Иисуса пройти по кайо 59 на восток, до Иглесия де Нуэстра Сеньора дель Транзито де Мехарадо, большой церкви XVII века.

На площади перед ней установлен памятник Павшим за Мексику.

От Мехарады можно пройти квартал на северо-восток, к старинному вокзалу, ныне занятому разными госконторами.

Железных дорог в Мексике больше нет, только кое-где из асфальта меридских улиц виднеются рельсы.

По кайо 59 на запад можно пройти до ещё одной старинной церкви – Сантьяго.

Дальше иду на север по кайо 60.

Она приводит к обширной площади с церковью Санта-Ана.

Неподалёку установлен памятник обоим Монтехо, именуемый Монументо ла Бандера.

От него начинается Пасео Монтехо – проложенный в конце XIX века широкий проспект по образцу Елисейских полей.

На нём столетие назад строили свои дворцы 20 олигархических семей, и по сей день контролирующих Юкатан.

Теперь прогуляемся от Сокало на юг.

Там будет обширный парк Сан Хуан с парочкой старинных церквей.

И памятником Хуаресу.

На восток от Сокало идут торговые улицы.

Выводящие на Меркадо Лус де Галвес, более известный как Меркадо Мунисипаль. Главный городской рынок сейчас перенесён южнее, на вновь построенный Меркадо Сан-Бенито. Как положено базару, там грязно и шумно.

За базаром находиться один из автовокзалов – Норесте, откуда ездят автобусы компаний "Норесте", "Сур", "Ориенте".
У главного юкатанского перевозчика АДО и его многочисленных дочек своя парочка вокзалов на другой стороне, за парком Сан-Хуан, через дорогу там КАМЕ (для 1-го класса) и ТАМЕ (для 2-го класса), туда же аэропортовские автобусы приезжают.

А на кайо 62 чуть южнее центра расположена автостанция "Ауто-Прогресо", с неё и отправимся в этот город-спутник Мериды.
Tags: Мексика
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…