Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение на каникулах - генерал и историк

Генерал Гарнет Уолсли был одним из выдающихся военачальников и колониальных администраторов поздневикторианской эпохи, "строителей Империи", но и он иногда терпел поражения. Одно из них в Трансваале.

В конце 1879 года, после наведения порядка у зулусов и бапеди, верховный комиссар Юго-Восточной Африки Уолсли занялся бурами недавно аннексированного Трансвааля - методами, которые либеральная пресса на родине быстро назвала "террористическими". Сэр Гарнет расистом не был, он людей в принципе не любил, так что никакой разницы в методах в отношении чёрных зулусов или ашанти и белых буров не делал.

И возможно, у верховного комиссара получилось бы, и в истории бы не было англо-бурских войн. К середине 70-х годов энтузиазм Великого Трека иссяк, Трансвааль, раздираемый межклановой борьбой и терпящий поражения от африканцев, с пустой казной, вполне соответствовал современному понятию failed state.

Но в то время по Южной Африке ездил знаменитый историк Джеймс Фрод, отправленный министром колоний лордом Карнарвоном для изучения вопроса создания Южноафриканской конфедерации. В ходе поездок Фрод, друг Ольги Новиковой и русофил, стал ещё и ярым "бурофилом". Он активно выступал перед бурами, напоминая им об их славной истории, о великих свершениях их предков, наконец о превосходстве их расы не только над окружающими африканцами, но и над развращёнными прогрессом европейцами. Короче, как констатировал Уолсли, деятельность Фрода "восстановила в их [буров] умах идею независимости".

Уолсли записал в дневнике: "Результат совсем не тот, который, как я полагаю, он добивался: его целью было примирить бурскую партию с перспективой Конфедерации лорда Карнарвона. Факт в том, что он - мыслитель и автор умозрительных построений, а не практический человек действия... Делать историю и запечетлевать её события - для того и другого необходимы два очень разных дарования, которые требуют талантов и качеств двух очень разных видов... Надеюсь, что он был последним историком, которому когда-либо позволили вмешаться в ведение общественных дел".
Tags: Британская Империя, ЮАР, история
Subscribe

Posts from This Journal “Британская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments