Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – ёлка 1937 года

Часто утверждается, что впервые Новый год с ёлкой в СССР праздновали в 1937 году. На самом деле ёлку реабилитировали годом раньше.

Реабилитация новогодней ёлки произошла в форме письма Постышева в "Правду" в декабре 1935 года. Но времени на подготовку было мало, чётких инструкций сверху не поступило и в результате партийные власти констатировали:

"Однако из практического проведения новогодних ёлок в прошлом 1936 году было видно, что отдельные руководители школ и комсомольских организаций серьёзно не продумали, не подготовили проведение новогодних ёлок, в результате чего были случаи, когда при неосторожном обращении с огнём на ёлке получались несчастные случаи. Кроме этого, на ёлках в прошлом году не было подготовлено для ребят песен, игр, загадок и другой детской самодеятельности, вместо этого проводились большие беседы и доклады на различные темы, которые превращались в скучные политзанятия".

Короче, из ёлок 1936-го получились убогие партсобрания.
Поэтому при подготовке к 1937 году заранее были разосланы инструкции и сценарии, что надо делать. Вот примерно так:

"В виду того, что ёлочных украшений недостаточно, необходимо организовать изготовление ёлочных игрушек и украшений своими силами, привлекая к этому делу самих ребят и родителей… Необходимо учесть, главное при изготовлении ёлочных украшений, чтобы ёлочные игрушки были красочными игрушками.
Расскажите ребятам, через учителей и пионер-вожатых, чтобы они подготовили к ёлке различные костюмы (герои из художественных произведений, костюмы животных, различных растений и т.д.), для ребят это внесёт больше веселья и интереса…

Для того, чтобы ёлки прошли весело и организованно, следует заранее подобрать и изучить с ребятами новые, весёлые песни, стихи, игры, загадки…
Для детей дошкольного возраста и учащихся школ надо организовать выдачу подарков (гостинцев) на ёлке…"

Ну и в заключении: "Проведение новогодней ёлки должно стать большим праздником для детей".
Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Немного о супермаркетах – выживание региональных сетей

    В последнее десятилетие рынок продуктового ритейла в России заметно консолидировался, ИксФайф Ритейл и Магнит стремительно расширяют свои "империи".…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Северо-западные заметки - 2

    В Пскове стоит зима, Великая замерзла, хоть и с промоинами, так что рыбаки-подледники замечены единичные. Нет, центральные улицы и в районе Крома…

  • Северо-западные заметки - 1

    В этом году традиционные питерские рождественские каникулы, из-за тамошнего градончальника и какой-то там басты, трансформировались в небольшую…

  • Реплика о внутреннем туризме

    В текущем году, впервые за последнее десятилетие, не выезжал из России. Но в соответствии с одной пословицей "добром" стала интенсификация…

  • Чтение в субботу вечером – про важность знания

    В июле 1862 года в Санкт-Петербург в ходе своего европейского турне прибыла японская миссия во главе с Такэноути Симоцукэ-но Ками. Миссия провела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment