Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – про "имидж" британских полков

На варспоте статья об истории и современности гвардейских полков британской армии. У себя же ещё немного поцитирую "The End of Empire Cyprus A Soldier's Story" Мартина Белла.

Командование на первое место по боеспособности ставило парашютистов, морпехов и гвардию. Белл даже упоминает, что во время Фолклендской войны по ротации в состав 5-й пехотной бригады должен был войти 1-й батальон Восточно-Английского полка, но командование в последний момент заменило их 2-м батальоном шотландской гвардии.

Во времена службы Белла на Кипре в конце 50-х гвардия ещё вполне сохраняла свою элитность: "Остров теперь заражён гвардейцами всех мастей: ирландскими, шотландскими, валлийскими и гренадерскими. Эти персонажи даже на операции ходят в латуни и патине".

Саффолкцам, в составе которых служил Белл, как-то пришлось работать на блокпостах с конной гвардией. "Конная гвардия, командовал которой конечно же маркиз, появлялась во всей красе во время почётных караулов, оставив зачистки и блокпосты саффолкцам. Их офицеры спешивались, чтобы отдать нам приказы, но их начищенные до блеска сапоги не оставались на земле ни секундой дольше"
И далее автор даже замечает: "Не буду скрывать, что встретив во время одной из журналистских командировок в Белфаст в середине 70-х годов пеший патруль конногвардейцев, я испытал странное удовольствие".

Ещё полки различались по воинственности и агрессивности – и тут на первом месте шли парашютисты, морпехи, шотландские горцы, валлийцы и ольстерцы: "Кипр всё больше становится концлагерем. И раньше тут большинство составляли "грубые" полки армии – Аргайлские и сазерлендские горцы, Королевские Валлийские фузилёры, Ольстерские стрелки и коммандос. А вскоре ещё и Чёрная стража пожалует".

Белл делает вывод, что неоправданная и зачастую бессмысленная жестокость таких частей армии сильно способствовало тому, что местное население Кипра отказывало британцам в поддержке. Те же шотландцы и парашютисты, например, считали во время обысков свою работу выполненной не до конца, если после их ухода в доме оставалась хоть одна целая чашка или тарелка.
В то же время полки из собственно Англии имели репутацию "неагрессивных" и "цивилизованных". Белл прямо пишет: "Остров нуждался в меньшем количестве "их" и большем количестве "нас".

И не без типично-английской иронии завершает:
"Таким образом, пока шотландцы и ирландцы бегали по горам, пара и Чёрная стража соревновались в битье горшков, а конная гвардия делала всё, что могла сделать конная гвардия без лошадей, четыре самых обычных английских полка сохраняли мир и спокойствие в городах, пытаясь удержать ежедневную сумму мёртвых греков и турков в разумных пределах".
Tags: Британская Империя, колониальные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal