Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Япония императорская – вилла Тамозава

Заканчиваю рассказ об императорских достопримечательностях виллой Тамозава в Никко.

В историческом городке Никко, чья история неразрывно связано с сёгунами Токугава, также имеется кусочек Японии императорской – вилла Тамозава, сейчас превращённая в обычный музей.

Императорская вилла Тамозава (Тамозава Гоётей) находится в трёх километрах от центра Никко, по дороге в Чузеникко, от вокзала брать автобусы "Тобу" до Чузеникко, Юмото Онсэна, Окухосу или Киётаки – что-нибудь каждые четверть часа днём точно едет, минут десять до остановки № 11, которая так и называется "Тамозава". Можно и пешком дойти от главных храмов минут за 20-ть.

Вход рядом с остановкой, вилла открыта с 9:00 до 17:00, пускать перестают за час, закрыта по вторникам, билет стоит 510 йен, дают буклетик для иностранцев на 4-х языках (английском, французском, китайском и корейском), можно взять аудиогид.

На входе разуваемся и оставляем зонтик, и далее идём по стрелочкам по коридорам дворца.

В одной из комнат в начале крутят видеофильм о дворце с английскими субтитрами, а чуть дальше будет и небольшая музейная экспозиция.

Вилла Тамозава изначально была столичной резиденцией одной из ветвей клана Токугава и располагалась в современном токийском районе Акасака, в 1872 году была конфискована государством и перестроена во временным императорский дворец – до постройки основного в Токио.

В 1898 году сооружения перевезли в Никко и они стали центром новой императорской виллы. С 1899 по 1947 годы вилла Тамозава была летней резиденцией трёх императоров – Мейдзи, Тайсё и Сёва, нынешний Хэйсей жил на ней в бытность наследным принцем с июля 1944 года по 1946-й, когда его эвакуировали из столицы.

Во многом, из-за этой неразрывной связи с мрачным периодом японской истории, вилла после 1947 года членами императорской семьи не посещалась и была заброшена. Только в 2000 году Агентство императорского имущества согласилось на предложение департамента культуры префектуры Точиги отреставрировать виллу и превратить в музей.

Всего вилла занимает 23 тысячи кв.метров, центром её является двухэтажный летний дворец в 106 комнат.
Большинство комнат стоят пустые, только подписи о том, что тут было – комната приёмов императрицы или комната хранения священных реликвий.

В некоторых комнатах остались ширмы с картинами.

В интерьерах явно прослеживается раннемейдзийское сочетание японского и западного –

Стол для бильярда –

И вполне западные стул со столом там, где положено быть футону с котацу –

Покои для одевания императора соседствуют с совсем западными ванной и туалетом –

На осмотр помещений ушло чуть более получаса.

А затем можно выйти, обойти слева сооружения виллы и погулять в небольшом садике.

Вполне в японском стиле с прудом и речушкой.

А в дальнем его углу за решёткой скрывается ещё один кусочек прошлого виллы – построенное в годы войны бомбоубежище для членов императорской семьи.

На этом и заканчиваю знакомство с императорскими достопримечательностями Японии.
Tags: Канто, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments