Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мысли в субботу вечером – батальоны националистов на испанской гражданской

При чтении фундаментального труда Луиса Тогореса по истории Испанского легиона обратил внимание на то, что разнородность лагеря "асульных" ярко иллюстрируется различием в наименовании подразделений батальонного уровня у националистов.

Итак, к лету 1937 года в армии националистов было 525 батальонов, правда, батальонами они звались только в обычной призывной пехоте, да у итальянцев.

Подразделения батальонного уровня в Легионе традиционно именуются бандерами, к лету 1937 года их было 12, а к концу войны – 19 (плюс танковая бандера, которая за счёт трофейных Т-26 разрослась до размеров полноценной танковой бригады).
Из них три бандеры были укомплектованы иностранными добровольцами – собственно, гражданская война и была единственным периодом времени, когда в Легионе было много иностранцев. В другие годы их либо вовсе не принимали в "инфантерия лейендарио", либо их число было крайне невелико – поэтому использование в отношении Испанского легиона термина "Иностранный" в корне ошибочно.

Бандерами также именовались подразделения фалангистов, но тут размер бандер мог весьма различаться – от нескольких сот до более тысячи. Всего было 68 бандер "синерубашечников".

В составе карлистских рекете подразделения батальонного размера традиционно именовались терциями, хотя и тут, как у фалангистов, численность также могла сильно колебаться. Всего было 48 терций карлистов.

Батальоны "мавров" в испанском Марокко традиционно именовались таборами – всего в Испании воевало 45 таборов регуляров, 10 таборов мехалов и 4 табора ифнийских тирадоров. В объяснение различия между этими частями не буду вдаваться, тем более что на практике все они были типичными колониальными частями, укомплектованными марокканцами с офицерами-испанцами.
Так, уже 4-ре альтернативных названия для батальона есть.

Но выискалось и пятое – на стороне националистов, помимо собственно итальянских добровольцев, воевали и отдельные подразделения итальянцев испанского происхождения, всего чуть более тысячи человек, разделённых на две флеши (стрелы).

Поневоле начинаешь сочувствовать командирам националистов, когда очень важно не перепутать, кого назвать "хефе ла бандера", а кого – "каид де табор", хотя в сущности и тот и другой – "команданте де батайон" :)

P.S. И да, все эти легионеры, фалангисты, рекете, мавры и итальянцы составляли 47 % армии Франко. Интересно, а каким было соотношение "идейных" и "кондотьеров" к обычным призывникам в армии республиканцев?
Tags: Гражданская война, Испания
Subscribe

  • Немного о супермаркетах – выживание региональных сетей

    В последнее десятилетие рынок продуктового ритейла в России заметно консолидировался, ИксФайф Ритейл и Магнит стремительно расширяют свои "империи".…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments