Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Япония императорская – дворец в Токио

В осенней поездке в Японию закончил знакомство с недвижимым имуществом японской императорской семьи.

Японская императорская семья сохраняет за собой ряд дворцов и садов на территории страны, которыми управляет агентство императорского имущества. Разумеется, так просто на территорию частной собственности такой уважаемой семьи не пускают.

Для свободного посещения (при ограничении количества посетителей) открыты восточный сад императорского дворца в Токио и императорский дворец в Киото. Также свободно можно посетить императорскую виллу Тамозава в Никко, но она давно уже функционирует как обычный музей.
Прочие объекты – императорский дворец в Токио, дворец наследного принца Сенто и две императорские виллы в Киото – функционируют в режиме ограниченного посещения. То есть побывать на их территории можно только с экскурсией, которые проводятся в строго-определённые дни недели и строго-определённое время, по предварительной записи.

Записаться можно либо за несколько дней в офисах агентства императорского имущества в Токио и Киото, либо на сайте агентства (имеется англоязычная версия) за пару месяцев. Правда количество мест для электронной записи невелико и записываться желательно за пару месяцев. Также существует вариант присоединиться к экскурсии в порядке живой очереди, если количество экскурсантов не достигло предела, но там то же всего несколько мест получается, так что лучше не рисковать и записываться заранее.

Начну знакомство с Токио. Комплекс императорского дворца (Кокё) находится в сердце столицы, для свободного посещения открыт примыкающий к нему восточный сад, внутрь комплекса пускают дважды в год простых граждан для лицезрения императорской семьи. Или дважды в день (кроме воскресенья и понедельников) с экскурсией.

Можно конечно со станций метро по подземным переходам выйти прямо к придворцовой площади (Кокёгайен), но лучше пройти 10 минут по поверхности от главного входа Токийского вокзала.

На площади регистрируемся (заказ не забыть предварительно распечатать), получаем на шею бейджик на зеленой ленточке, после чего проходим через врата Кикёмон.

К визитор-центру, по пути проверят содержимое сумок, рюкзаков. Там можно взять буклетик на английском (есть ещё корейский и китайский языки), по примеру японцев поставить на него печать. Ну и успеть получить аудиогид на английском – их всего 4-ре штуки, причём гражданам с бейджиками на оранжевой ленточке (это которые без предварительной записи) их не дают. Тут же есть бесплатный вай-фай, туалеты, камеры хранения, сувенирная лавка, а на экранах крутиться фильм о дворце с английскими субтитрами.

После того, как все собрались, начинается экскурсия по территорию. Гид вёл рассказ на-японском, объявляя при остановке номера аудиогида для иностранцев. Ещё трое парней в форме следили, чтобы посетители не разбредались и не попадали под то и дело проносившиеся по дорогам чёрные лимузины с тонированными стёклами, белые минибасы с гостями и обычные технички.

Первая остановка – у Фуджимиягура, трёхэтажной башни 1659 года постройки, последней, оставшейся от сёгунского замка Эдо, на месте которого после Реставрации Мейдзи и построили императорский дворец.

От неё проходим к трёхэтажному зданию агентства императорского имущества (1935 год), где обычно принимают гостей.

А затем поднимаемся на площадь Кёдентотей, на которой японцы по большим праздникам и лицезрят императора.

На неё и выходит комплекс сооружений императорского дворца (кёден).

Он построен в 1968 году и состоит из семи павильонов в традиционном японском стиле.

От площади спускаемся к мостику Сеймонтецубаши, обычно именуемому Ниджубаши.

В одну сторону с него видны ворота Сеймон и небоскрёбы центра Токио –

В другую сторону – белая башня Фушимиягура, привезённая сюда из киотского замка Фушими одним из сёгунов.

Обратно возвращаемся гна площадь и проходим другой дорогой, по главной улице дворцовой территории Ямашитадори между дворцом и агентством обратно к визитор-центру.

Экскурсия под дождём заняла чуть более часа, по возвращению сдаём бейджик и аудиогид – и на выход.
В следующий раз отправимся в Киото.
Tags: Канто, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment