Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – об оценке событий современниками

При чтении работы калифорнийского профессора Стейна Тённисона "Vietnam 1946: How the War Began" наткнулся на хороший эпизод, как восприятие людей и событий могут изменяться в исторической перспективе.

В начале октября 1946 года французский консул в Джакарте имел беседу с индонезийским премьер-министром Сутаном Шариром. Индонезиец жаловался французу на "узколобую политику" голландцев и британцев, объединивших усилия в недопущении независимости его страны – вместо того, чтобы последовать прекрасному французскому примеру Вьетнама.

Шарир искренне завидовал Хо Ши Мину, которому приходится иметь дело с просвещёнными французскими колониальными чиновниками, полными "доброты" и "понимания". Верховного комиссара в Индокитае адмирала Жоржа Тьерри д'Аржанльё Шарир назвал просто "гением".
Конечно, глупо ожидать, что в Голландии найдётся подобный человек – "чудес на свете не бывает", но если бы Гаага прислала в Индонезию хоть кого-то, с минимумом "доброй воли", чтобы просто "выслушать" индонезийцев…

И правда, летом 1946 года, после подписания Ханойских соглашений и визита Хо Ши Мина в Париж, Франция на короткое время считалась образцом деколонизации в Азии, на фоне упёртых голландцев в Индонезии и полного разброда в британской политике в Индии, Бирме или Малайе. А в ноябре 1946 года началась Первая Индокитайская война…
Tags: Вьетнам, Индонезия, Франция, колониальные войны
Subscribe

Posts from This Journal “колониальные войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments